Срок окупаемости (Shiller PE Ratio) американских акций достиг 26 лет

31 марта 2016 ftinvest.ru | Акции
Это индекс SnP 500, 26 лет – это конечно очень много. У российского ММВБ такое значение в районе 5 лет, у нашего индекса – ну вот пока такую фишку я еще не делал, там у нас не p/e, а срок окупаемости по денежному потоку рассчитывается, что более точный показатель, ладно может как-нибудь и сделаю расчеты.

А сколько у нашего американского индекса? Это надо у Игоря спросить, а че может Google, где и выдает такой расчёт. Но я уверен, что будет значительно ниже, чем у SnP 500.

Я все время боюсь обвала в Америке, но наш индекс FTinvest 11 если и пострадает, то временно, так сказать заодно со всеми, хотя может быть кое-где нам и стоит зафиксировать доходности. Но мы пока не будем этого делать. Мы вообще не будем сильно менять индекс, ну только в случае феноменального роста каких-то из акций, ну или потери конкурентоспособности компаниями.

Все дело в том, что хотя мы покупаем акции, мы покупаем компании! В этом принципиальная разница между фундаментальный анализом и всем остальным. И эти 11 компаний меня очень даже устраивают, как и 11 компаний индекса FTinvest.ru.

Вот мне бы было бы интересно рассматривать те проекты, что наши компании реализуют, может быть даже участвовать в принятии решений.
Поэтому нет никакого риска в долгосрочной перспективе, краткосрочно оба индекса могут упасть вместе с рынком, там мало ли что может быть? Но долгосрочно риска нет никакого, даже в Америке.

Источник http://www.ftinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287796 обязательна
Условия использования материалов