Из-за "сланцевого чуда" в США появилась еще одна сейсмоопасная зона

31 марта 2016 Интерфакс | Новости | Oil
Риски разрушительных землетрясений на севере и в центре штата Оклахома, а также на юге штата Канзас, теперь сопоставимы с вероятностью землетрясений в Калифорнии, известной своей сейсмической активностью, сообщает издание The New York Times со ссылкой на отчет Геологической службы США.

К такой ситуации привела активная добыча нефти и газа в этих штатах за последние 15 лет. В результате добычи выделяется огромное количество токсичной воды, которую затем закачивают обратно под землю, в горные породы, расположенные в тысячах метров под землей. Как следствие, давление на существующие подземные разломы повышается, и увеличивается риск землетрясений.

Отмечается, что в исторической перспективе в Оклахоме в среднем фиксировались менее двух землетрясений в год силой свыше трех баллов, то есть таких, которые можно почувствовать без специальных приборов (в Канзасе - и того меньше). Между тем в 2015 году в Оклахоме произошло 907 таких землетрясений, в Канзасе - 54.

На территориях США, подверженных риску антропогенных землетрясений, проживают около 7 млн человек, большинство из них - в Оклахоме и Техасе, говорится в отчете Геологической службы.

Источник http://www.interfax.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287808 обязательна
Условия использования материалов