Financial One | Периодика

ВШЭ назвала риски для России при нефти по $35

31 марта 2016  Источник http://fomag.ru/

Нефть марки Urals по $35 за бочку до 2020 года вошла в базовый сценарий развития экономики России, подготовленный Высшей школой экономики.

Оптимистический сценарий исходит из роста нефтяных котировок до $45 в 2016 году и их стабилизации при $50 за баррель в 2017-2020 годах.

«Неопределенность и отсутствие согласованной повестки будущего развития наряду с сохранением в целом негативной внешней конъюнктуры (низких цен на нефть и санкций), а также антирыночных и репрессивных тенденций во внутренней политике, остаются важнейшими факторами, сдерживающими экономическую активность», - пишут эксперты.

Сохранение оттока капитала на уровне более $50 млрд в 2016 году при базовом сценарии будет способствовать удержанию курса в среднем за год на уровне около 73,5 рубля за доллар при отсутствии интервенций со стороны Банка России.

Аналитики предупреждают, что наиболее негативная динамика инвестиций будет в нефтегазовом секторе.

Плавная адаптация расходов бюджета к нефтяным котировкам приведет, по их мнению, к тому, что к концу 2020 года будут израсходованы почти все средства суверенных фондов.

Следует отметить, что эксперты ВШЭ пишут и о риске обвала нефти ниже $35 – это увеличит дефицит федерального бюджета, усилит потребительский и инвестиционный спад.

Включение печатного станка, то есть эмиссионное финансирование, потребует, по подсчетам экспертов, 2,5-3 трлн рублей в год. Это приведет к обнуление кредитов банков со стороны ЦБ и увеличит привлечение денег на депозиты. «Видимо, это случится уже в конце 2016 – начале 2017 года», - прогнозируют в ВШЭ.

Таким образом, благодаря проводимой правительством бюджетной политике, регулятор лишится одного из инструментов управления ставками денежного рынка, что приведет к снижению ставок по депозитам, а банки могут снизить интерес к кредитованию реального сектора экономики

Эксперты отвечают на предложения «Столыпинского клуба» и предупреждают, что в случае эмиссионного финансирования больше дефицита этот процесс может выйти из-под контроля: «Слишком велик риск, что широко применяемое ручное управление либо не сможет определить безопасные масштабы эмиссии, либо превысит эти объемы по причине политической выгоды или сильного лобби».

«Включение эмиссионных механизмов, создав новый источник ренты на замену нефтегазовой выручке, позволит потянуть время, ценой повышения макроэкономических рисков до критического уровня. На наш взгляд, такая ситуация очень скоро создаст гораздо более ощутимое, чем в предыдущие годы, «давление» на правящие группы в пользу неимитационных институциональных изменений внутри страны, а также нормализации отношений с зарубежными странами», - объясняют аналитики.

Единственным положительным для развития экономики России инструментом ВШЭ признает приватизацию.

«Проведение приватизации в обоих сценариях ограничивается объемом в 500 млрд рублей в год в 2016-2017 годах из-за нежелания властей сильно сокращать присутствие государства в экономике. Мы допускаем, что увеличение масштабов приватизации сыграло бы положительную роль при прохождении нынешнего кризиса. Оно могло бы не только сэкономить часть суверенных фондов, но и создать условия для развития конкуренции в экономике, способствуя росту эффективности отдельных отраслей (прежде всего – банковского и нефтегазового сектора), притоку капитала и улучшению перспектив роста экономики в средне- и долгосрочной перспективе», - считают они
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287818

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте