Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Добыча нефти в странах ОПЕК растет, а в США снижается

31 марта 2016   Источник http://bcs-express.ru/

Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на июньские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $40,05 и прибавила 0,50%.
Цена на майские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $38,32 и прибавила 0,10%.

В деталях:

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали смешанную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет $1,7 в пользу Brent.

В данный момент подтверждаются наши ожидания о том, что на рынке нефти будет оставаться актуальной фаза консолидации. Именно это мы сейчас и наблюдаем. То есть происходят движения без какого-то устойчивого продолжительного тренда. Ранее уже отмечали, что можно ориентироваться на широкий диапазон с верхней границей $42,5-43,5 и нижней в районе $38. Не исключено, что в этих пределах цена Brent будет болтаться вплоть до встречи представителей нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля.

Добыча нефти в странах ОПЕК растет, а в США снижается


Напомню, что сегодня последний день обращения майских фьючерсов на Brent на CME. Новые июньские контракты стоят на $0,7-0,8 дороже.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 2,3 млн баррелей - до 534,83 млн. Согласно опросу Reuters ожидался рост на 3,3 млн баррелей. Показатель находится на максимальном значении в современной истории.

Добыча нефти в странах ОПЕК растет, а в США снижается


Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина упали на 2,51 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь уменьшились на 1,08 млн. баррелей.

Вместе с тем добыча в США продолжила снижаться. Производство нефти в США упало до уровня 9,022 млн баррелей в сутки (-16 тыс.). На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте как раз закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной.

Добыча нефти в странах ОПЕК растет, а в США снижается


Добыча нефти в странах ОПЕК выросла в марте, согласно данным исследования Рейтер, благодаря увеличению поставок из Ирана после снятия санкций, а также почти рекордному объёму экспорта из южного Ирака, что в совокупности покрыло снижение объёмов производства в более мелких экспортёрах. Поставки нефти из стран-членов ОПЕК выросли в марте до 32,47 миллиона баррелей в сутки с 32,37 миллиона в феврале.

Согласно сообщению Рейтер, исследование также выявило отсутствие заметных изменений объёмов добычи в Саудовской Аравии, что стало ещё одним подтверждением серьёзности намерений Эр-Рияда в вопросе заморозки объёмов добычи для поддержания цен. Экспорт нефти из Анголы вырос. В странах, где добыча уменьшилась, спад стал скорее результатом сбоев и ремонтных работ, чем намеренным ограничением. Добыча уменьшилась и в ОАЭ из-за снижения активности на объектах, где добывается сорт Murban. Ремонтные работы будут завершены в апреле.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,59% к уровню закрытия предыдущей сессии.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287836