Восстановление товарно-сырьевого рынка продолжается

Первый квартал 2016 года подходит к концу, и пора пересматривать инвестиционные портфели и перспективы финансовых рынков. В предыдущей своей статье я рассматривал факторы, которые вызвали ослабление товарно-сырьевого рынка и указывали на разворот нисходящего движения. Именно на разворот, а не на коррекцию после трёхлетнего падения.

Предлагаю подвести первые промежуточные итоги ценовых котировок на товарно-сырьевом рынке в текущем году. Так, с начала 2016 года сырьевой индекс Bloоmberg (Bloomberg Commodity Index) вырос на 1.79% (с 77.90 до 79.30). Максимальный уровень, который был зафиксирован 17.03.16, составил 83.28, что на 4.3% больше значений на начало года. Как видим, восстановление сырьевого рынка продолжается, пускай и не агрессивными темпами. Основным фактором роста индекса стал рост цен на металлы и на нефть, которой удалось подняться с десятилетних минимумов до цены свыше в $40 за баррель.

Восстановление товарно-сырьевого рынка продолжается


Рис. 1. Динамика сырьевого индекса Bloomberg Commodity Index за год.

Источник: Bloomberg

Давайте рассмотрим рынок более подробно

Металлы. Драйвером роста цен на металлы стал повышенный спрос на активы-убежища в связи с обвалом Китайского фондового рынка в начале года. Напомню, что 2016 год продемонстрировал худший старт за последние 10 лет. Снижение фондовых индексов, повышенная волатильность на валютном рынке вызвали интерес к группе драгоценных металлов (золото, платина, палладий, серебро). С 2016 года цены на золото выросли на 13.5%, серебро прибавило 9.62% в своей стоимости, а платина и палладий выросли в среднем на 8%. Поддержкой металлам, в особенности золоту, выступила политика некоторых ЦБ, которые активно наращивают золотовалютные резервы (так поступили Россия, Китайская Народная Республика, Германия и др). Интересным остается тот факт, что Канада – единственная страна, которая полностью продала золотые резервы и направила деньги на покупку облигаций.

Восстановление товарно-сырьевого рынка продолжается


Рис.2. Динамика стоимости драгоценных металлов за год

Источник: Bloomberg

Агрокультура. В целом негативный старт в этом году на представителей агрокультуры никак не повлиял. Обвал фондового рынка просто меркнет по сравнению с Эль-Ниньо, который изрядно потрепал данный сектор в 2015 году. Среди лидеров роста оказались кофе (+3.5%) и сахар (+5.9%). Негативная статистика из Бразилии дает основания полагать, что в 2016 будет наблюдаться снижение урожая кофе на территории данного государства. Длительная засуха в регионе повышает цену на майские фьючерсы кофе. Неблагоприятные погодные условия вызвали и удорожание сахара. А вот благоприятная погода на территории Европы оказывают поддержку зерновым культурами. Ввиду ожиданий о рекордном сборе, цены на пшеницу, кукурузу и соевые бобы остаются под давлением. После всплеска производства на протяжении последних двух лет на рынке сформировался дисбаланс между спросом и предложением зерна, что опустило цены на пшеницу до пятилетних минимумов.

Восстановление товарно-сырьевого рынка продолжается


Рис.3. Динамика стоимости представителей агрокультуры за год

Источник: Bloomberg

Энергетика. Это, пожалуй, единственный сектор, который за этот квартал продемонстрировал разнонаправленное движение, и где мы видели и взлеты, и падения. Как я говорил в начале, цены на нефть за этот квартал успели продемонстрировать многолетний минимум и максимальные значения 2016 года, на которых успели закрепиться и сегодня. Предстоящая встреча производителей нефти 17 апреля внесет ясность в дальнейшее движение котировок нефти. Цены на газ зависели от ситуации, связанной с Ираном. После снятия санкций с Ирана в декабре правительство заявило о том, что планирует нарастить добычу газа до 475 млрд кубометров в год к 2020 году. Длительные санкции позволили нарастить запасы газа в стране до 33 трлн кубометров, что составляет почти 18% от мирового уровня. Переизбыток газа на рынке, как и нефти, влечет за собой снижение стоимости на энергоресурс.

Восстановление товарно-сырьевого рынка продолжается


Рис.4. Динамика стоимости нефти и газа за год

Выводы

Как видим, с начала 2016 года товарно-сырьевой рынок начал восстановление. Валютные войны вызывают повышенную волатильность на рынке и «бегство» в безопасные активы. Если нефть за последний год попала под категорию «рисковых активов», то золото, наоборот, выросло в цене и остается актуальным и сегодня. Обесценивание мировых валют станет так же фактором восстановления сырья в 2016 году.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287850 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников