Рынку не хватает уверенности

На текущей неделе торги подчас проходят довольно нервно. К сожалению, пока инвесторы еще недостаточно сильно поверили в рост, ввиду чего не может сформироваться определенный тренд. Хотя, в целом, антураж и по информационному фону и по фундаментальным факторам достаточно неплохой.

Касается вышесказанное и российского рубля, который вчера внутри торгового дня показывал сильное укрепление к доллару США (в районе 70 коп.), однако, в итоге, завершил торги с ослаблением на 18 коп. Пока мы не советуем закрывать короткую позицию по доллару, рассчитывая, что, в итоге, рубль себя все же покажет, подвинув доллар в район отметки 66.50 рубль/доллар. На достижение этой цели, конечно, может потребоваться ни один день, так что определенным терпением запастись придется.

Что касается рублевых бондов, то вчера на данном фронте царили вполне оптимистичные настроения. В итоге, выросли все ключевые индексы сектора, в особенности индекс государственных облигаций RGBI (129.37 пунктов; +0.36%). Ценовой индекс корпоративных бондов MICEXCBICP прибавил 0.05%, а индекс муниципальных облигаций MICEXMBICP заработал 0.08%. Пока мы сохраняем позитивный взгляд, ожидая продолжения роста.

Кстати, для долгосрочных инвесторов, ориентированных на инвестиции в иностранной валюте, сейчас можно найти вполне интересные доходности на рынке евробондов. Если смотреть на еврооблигации российских эмитентов, номинированные в долларах США, то можно получить доходность на уровне 9-11% при дюрации 2-4 года. Причем эмитенты в данном случае будут достаточно качественными (самые интересные предложения у представителей финансового сектора): Промсвязьбанк, Банк Санкт-Петербург, Московский Кредитный Банк, Россельхозбанк, Совкомбанк и др.

Еврооблигации же, номинированные в евро, меньше распространены среди российских заемщиков. Например, по бумагам Газпрома и РЖД доходность находится в районе 4%. Учитывая же существующих перекос в политике ЕЦБ (понижают ставки) и ФРС (настроен на сворачивание стимулов), в среднесрочной перспективе доллар может быть приоритетнее евро.

Росстат вчера опубликовал свежие недельные данные по инфляции, которая в период с 22 по 28 марта составила 0.1%. Тем самым, с начала марта показатель набрал 0.5%, а с начала года - 2.1%. В прошлом году за весь март было 1.2%, а за первые 3 месяца 2015 г. и вовсе 7.4%. Инфляционные метрики пока остаются более чем благоприятными.

Возвращаясь к недельным данным, в этот раз наиболее сильно подорожали огурцы (+5.4%), томаты (+4.6%), морковь (+0.5%), крупа гречневая (+1.2%), чай (+0.6%), рыба мороженая (+0.4%). В тоже время, подешевели яйца куриные (-0.5%), свинина (-0.4%), сахар-песок (-0.2%), пшено (-0.1%).

Минфин в преддверии старта нового квартала озвучил планы по размещению ОФЗ на своих аукционах. Объем предложения во 2 квартале составит 270 млрд. рублей. Согласно графику, 4 аукциона проведут в апреле, 3 – в мае и 5 – в июне. Будут предложены следующие виды бондов: со сроком погашения до 5 лет (выпуски № 24018RMFS и № 29011RMFS) на сумму 40 млрд рублей, со сроком погашения от 5 до 10 лет (выпуски № 26217RMFS и № 29006RMFS), объемом 130 млрд рублей и со сроком погашения от 10 лет (№ 26207MFS и № 26218RMFS), объемом 100 млрд рублей. В зависимости от рыночной конъюнктуры, возможно предложение новых выпусков ОФЗ-ПД и ОФЗ-ИН. Минфин действует абсолютно правильно, пользуясь высоким спросом на предлагаемые им ОФЗ.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287853 обязательна
Условия использования материалов