Госкомпании в этом году направят половину прибыли на дивиденды

После семи дней снижения вчера российский фондовый рынок предпринял попытку отскока вверх. В моменте индекс ММВБ поднимался до 1875 пунктов, а торговый день завершил на уровне 1868 пунктов. Пока речь идет о подъёме выше 1900 пунктов, и о новых исторических максимумах говорить пока рано. Вероятно, сегодня, в последний день квартала, рынок будет консолидироваться на текущих уровнях.

Из новостей выделим внесение в правительство постановления о дивидендах государственных компаний за 2015 год в размере не менее 50% от чистой прибыли. Цель этого шага – пополнение бюджета. Впрочем, мы не исключаем, что эта идея встретит противодействие со стороны менеджмента компаний. Ранее рассматривался вариант перейти к подобным выплатам на постоянной основе, но если солидные дивиденды будут хотя бы за прошлый год (в качестве “пробного камня”) – это позитив для акций госкомпаний. Неудивительно, что в лидерах роста вчера были Газпром (+2.1%), Транснефть (+3.6%), Роснефть (+4%), Ростелеком (+4.1%).

Акции Иркутскэнерго (+6%) подросли после распоряжения Минэкономразвития продать 40% пакет, принадлежащий Интер РАО (+3%), по цене не ниже рыночной. Покупателям может выступить En+ Олега Дерипаски. Разговоры об этой сделки ведутся уже длительное время, возможно, она будет реализована уже в этом году.

Бумаги Фосагро (-1.3%) и Акрона в начале дня оказались под небольшим давлением на фоне снижения цен на свою продукцию для российских аграриев на 10% после совещания с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. Во второй половине дня акции Акрона отыграли часть потерь на фоне выхода неплохой отчётности за 2015 год по МСФО. Выручка выросла на 28% г/г до 50.4 млрд рублей, а чистая прибыль составила 14.36 млрд рублей (в 2014 году был убыток в 7.9 млрд рублей).

Перед открытием российского рынка сложился умеренно-негативный внешний фон, несмотря на некоторое ослабление доллара. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно. Фьючерс на SnP 500 с утра снижается на 0.1%, а Brent - почти на 1%. Из событий сегодняшнего дня отметим cовет директоров МРСК Северо-Запада и публикацию отчётности за 2015 год Газпром, ДИКСИ, Энел Россия, Глобалтранс.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287854 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников