Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

В четверг торги на нашем рынке акций начнутся в нейтрально-негативной зоне

31 марта 2016   Источник http://www.sv-mg.ru/

Три последние сессии американские фондовые индексы США демонстрируют подъем. В среду индексы SnP-500 и Dow Jones сумели обновить максимумы этого года. До исторических рекордных отметок им сейчас остается всего около 3,5%. Что способствует этому позитиву на заокеанском рынке акций? Последняя статистика показывает, что американская экономика пока остается в достаточно сильной форме, но при этом вероятность повышения ставки ФРС в ближайшее время участники рынка оценивают как очень низкую. Это сочетание рынок традиционно отыгрывает позитивной динамикой. Сейчас инвесторы ждут важных статданных по рынку труда и затем будут готовиться к очередному сезону корпоративной отчетности. Начало апреля может быть неплохим временем для того, чтобы американский рынок акций показал нам новый разворот вниз. Согласно свежему отчету компании ADP, число новых рабочих мест в США в марте выросло на 200 тыс. – это оказалось немного лучше чем прогнозировалось (195 тыс.). Официальные данные от Минтруда США будут опубликованы в эту пятницу.

К утру четверга котировки нефти марки Brent торгуются возле отметки $39,7/барр. За последние сутки с рынка энергоносителей приходили смешанные новости. С одной стороны Минэнерго США сообщило о том, что добыча нефти в стране на прошлой неделе опять снизилась до 9,022 млн. барр/сутки. С другой стороны мы видим, что в марте объем поставок нефти странами ОПЕК вырос до 32,47 млн. барр/сутки (+100 тыс. барр. к февралю), при этом коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах на прошлой неделе повысились на 2,3 млн барр. до 534,83 млн. – очередной исторический максимум. Цены на нефть эти сообщения отыгрывают умеренным снижением. Но в целом, ценник по Brent пока продолжает консолидацию в диапазоне 38,5-42,5 $/барр. Динамика локальных максимумов по нефти в ближайшую неделю покажет, куда цены отправятся к началу лета.

В четверг торги на нашем рынке акций начнутся в нейтрально-негативной зоне. Накануне индекс ММВБ поднялся на 1,24% (1868,1 п.), в то время как индекс РТС прибавил 3,13% (869,86 п.). Большую часть дня вчера у нас доминировали покупатели – окончание первого квартала не должно быть омрачено падением. Если сегодня индекс ММВБ удержится выше отметки 1840 п., то это будет третий месяц роста. Первый квартал этого года наши индексы также закрывают на позитивной волне. Отголосок этого движения наверх мы, вероятно, увидим и в начале апреля. Сдерживающими факторами на пути подъема нашего рынка акций являются не слишком очевидные перспективы роста нефтяных котировок, и возможный разворот вниз в апреле-мае на западных фондовых биржах. Сегодня Роснефть должна будет представить отчет по МСФО за 2015 г., а Газпром опубликует годовую отчетность по РСБУ. Сегодня также завершается программа по выкупу акций и GDR компании Уралкалий.

Курс доллара к рублю продолжает иметь сильную корреляцию с ценами на нефть. Вчера вечером на фоне локального подъема цен на нефть пара USD/RUB вернулась к уровню месячной поддержки на 67,2 – через эту отметку сейчас проходит 200-девная скользящая средняя. Для пробоя этого важного рубежа необходимо, чтобы ценник по нефти как минимум вернулся в район $41/барр.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287868