Знания | Статьи

10 правил торговли от гуру: Алексей Марков, United Traders

31 марта 2016  Источник / http://finbuzz.ru/

Платите рынку за опыт. Мало кто понимает, что трейдинг, как и любой вид предпринимательской деятельности, несет определенные издержки. Помимо уплаты спреда, комиссионных и налогов, любой опытный трейдер периодически покупает у рынка некий скилл, т.е. возможность применять новые подходы. Даже бета-тестирование любой стратегии не дает гарантии моментальных прибылей при запуске торговли. Очень многое дорабатывается в процессе, так что относитесь к потерям как к возможности стать лучше и эффективнее.

Риск-менеджмент. По сути торговля — это прежде всего управление риском. Если вы делаете это хаотично и бессистемно, то шансов «не вылететь» с рынка у вас крайне мало. Разработайте собственный свод правил, обозначьте точные цифры, при которых вы «выкидываете белый флаг» и останавливаетесь. Разумеется, контролировать эмоции очень и очень сложно, именно поэтому практически весь процесс по расчету риска, например у меня, полностью автоматизирован посредством специального софта.

Сомнения. Очень часто, находясь в долгой изнуряющей позиции, трейдера начинают «затягивать» сомнения насчет своей правоты. Есть некая фишка, которая позволит этого избежать. Допустим, вы находитесь в лонговой позиции, и если актив никуда не идет или дает вам небольшую прибыль/убыток, то просто попробуйте представить себя вне этой позиции и оцените возможность шорта в текущей ситуации… скорее всего, уверенность к вам вернется.

Тайминг. Трейдера от аналитика отличает то, что он не говорит, а делает. Именно поэтому момент входа или выхода из позиции является его главной ценностью. Разумеется, многое зависит от вашей стратегии, но, тем не менее, если вы проанализируете свои торговые дни по месяцам, дням недели и даже часам, то вы точно найдете благоприятные и неблагоприятные периоды, и на большом статистическом промежутке эти тенденции у опытных трейдеров очень явственно прослеживаются.

Деньги любят тишину. Пожалуй, фраза довольно сильно «избита», но часто какие-либо публичные споры или излишние эмоции давят на трейдера и делают его более упрямым и необъективным. В какой-то мере это, конечно же, хорошо, но споры с рынком просто потому что вам кажется, что кто-то не прав, приводят к плачевным результатам. Запомните, в трейдинге есть только вы и рынок.

Зона комфорта. Торговля требует невероятной концентрации внимания. Создайте для себя обстановку, которая соответствует вашему психотипу. Кому-то нравится атмосфера шумных торговых залов, а кто-то трудится в отдельном кабинете в идеальной тишине. Никогда не торгуйте в плохом настроении или самочувствии — здесь, как в профессиональном спорте, вы всегда должны держать удар.

Рынок справедлив. Да-да, это действительно так. В долгосрочном периоде все случайные события компенсируются. Если вам где-то крупно повезло, то потом обязательно произойдет то, что заберет у вас эти быстрые деньги, т.н. zero sum game. В конечном счете на балансе остается именно то, на что вы действительно заработали, во что вложили силы и опыт.

Трейдинг — это практика. Можно годами смотреть графики и знать все ключевые уровни на всех инструментах, спорить на различных форумах и тешить себя надеждами, что вы знаете все и готовы делать сотни процентов. Но все меняется при нажатии на «кнопку»… Опыт набирается только в те моменты, когда вы находитесь в позиции, несете определенный риск и ответственность.

Системность. Считается, что торговля = система. Отчасти это, конечно, так — есть ряд правил, которые никогда и ни при каких условиях нельзя нарушать, в основном это нюансы риск-менеджмента. Но стоит понимать, что рынок постоянно меняется, и не меняться вместе с ним, по меньшей мере, неразумно. В таком противоречии мне очень нравится фраза моего коллеги: «Для меня рынок — это как джаз, импровизация каждый день. Но импровизация должна быть качественной, подкрепляться знанием нот и умением играть на инструменте. А система — это было бы слишком скучно».

Усталость от принятия решений. Этот неологизм совсем недавно появился на страницах многих форумов по психологии. Крайне точно передает внутреннее состояние активных спекулянтов. Постоянный расчет риска и принятие/непринятие того или иного торгового решения довольно быстро истощают трейдера и делают его более уязвимым к ошибкам. В такой ситуации очень важно уловить тот момент, когда вы понимаете, что уже не в состоянии доверять себе, и остановиться.

Алексей Марков начал свою карьеру в 2007 году. Специализируется на торговле американскими акциями на электронных биржах Nyse Nasdaq Amex. В настоящий момент Алексей — ведущий трейдер компании United Traders, ведет ряд образовательных проектов, является ведущим ежедневной онлайн-трансляции TradingFloor.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287881

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте