Когда европейские площадки вновь «зазеленеют»?

Лонги по фьючерсам на DAX со среднесрочным таргетом 10850 имеет смысл наращивать на откатах
В отличие от американского SnP 500, сумевшего благодаря «голубиной» риторике Джанет Йеллен обновить максимумы текущего года, европейские фондовые индексы закончили 1-й квартал в «красной зоне». Масштабная монетарная экспансия от ЕЦБ не стала драйвером роста ни для EuroStoxx 600, ни для немецкого DAX. Чрезмерная эйфория по поводу способности дешевой ликвидности повысить котировки акций эмитентов Старого Света уступила место реальности: без соответствующего фундамента бумагам очень сложно расти. Если в силе экономики США мало кто сомневается, то в восстановление еврозоны остается под вопросом.

Квартальная динамика EuroStoxx 600

Когда европейские площадки вновь «зазеленеют»?

Источник: Bloomberg.

Действительно, страны валютного блока, несмотря на титанические усилия ЕЦБ, пока не в состоянии избавиться от призраков дефляции. Безработица по-прежнему велика (10,3%), деловая активность не спешит восстанавливать утраченные позиции из-за опасений по поводу повторения январской истории с Китаем. ВВП в 4-м квартале прибавил скромные 0,3% кв/кв. Можно ли сравнивать данную статистику с данными из США, где базовая инфляция разогналась до 2,3% г/г, безработица рухнула до 4,9%, а рост ВВП был пересмотрен с 1% до 1,4% кв/кв?

Да, имела место разочаровывающая статистика по корпоративным прибылям за 2015 год, которые сократились на 3,1%, чего не наблюдалось с 2008-го. Особенно провальным выдался 4-й квартал (-11,5% г/г), что во многом связано с ревальвацией доллара США. В январе-марте «быки» по EUR/USD добились лучших результатов за последние четыре года, так что оптимистичный прогноз аналитиков Bloomberg, предполагающий, что корпоративные прибыли американских эмитентов вырастут на 2,8% в 2016 году, вполне способен воплотиться в жизнь. Morgan Stanley считает, что аналогичный показатель по европейским компаниям сократится на 5%, что делает их менее привлекательными, чем ранее, для инвесторов из США. Кроме того, эта динамика уменьшает интерес к ETF, ориентированным на вложения в европейские акции, и снижает спрос на операции хеджирования валютных рисков, что выступает «бычьим» фактором для евро.

Региональная валюта не ослабла под давлением масштабных вливаний ликвидности ЕЦБ, что стало одним из главных препятствий к росту для EuroStoxx 600 и DAX. Вместе с тем ситуация меняется: в феврале объем выданных домохозяйствам кредитов в еврозоне увеличился с 1,4% до 1,6%, частному сектору – с 0,6% до 0,9% г/г. Подобная динамика показателей позволяет Европейскому центробанку заявлять, что был создан прочный фундамент для реализации нового пакета стимулирующих мер. В то же время вялая статистика по потребительским расходам в США заставляет ухудшать прогнозы по ВВП на 1-й квартал. По оценкам ФРБ Атланты, его рост замедлится до 0,6% кв/кв и придет в соответствие с динамикой доходности корпоративных облигаций.

Динамика доходности казначейских бондов и трекера ВВП от ФРБ Атланты

Когда европейские площадки вновь «зазеленеют»?

Источник: Nordea Markets.

На мой взгляд, во 2-м квартале интерес к европейским бумагам со стороны американских ETF вернется, ультрамягкая монетарная политика ЕЦБ будет оказывать позитивное воздействие на экономику еврозоны, что в конечном итоге отразится на корпоративных прибылях. В таких условиях имеет смысл держать фьючерсы на немецкий DAX со среднесрочным таргетом 10850 и постепенно диверсифицировать портфели в пользу ETF на рынок акций Германии.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/67298
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287913 обязательна
Условия использования материалов