Газовая война между США и Канадой началась?

США и Канада плотно сотрудничают. Страны заключили самое большое и всестороннее торговое отношение в мире, оно составляет более чем $2 миллиарда в день в товарах и услугах; США - крупнейший иностранный инвестор Канады, а Канада - третий по величине иностранный инвестор США. Партнерство явно взаимовыгодно, но, возможно, необходимы какие-то корректировки, так как двусторонняя международная газовая торговля развивается стремительными темпами.

Для осмысления актуальных глобальных проблем с природным газом, мы должны сначала оглянуться на революцию сланцевого газа. В 2005 г технология гидроразрыва встала на ноги, перекачанный по трубопроводу из Канады газ закрыл почти 17 % всего американского потребления природного газа. К концу 2015г американское потребления почти на 50% импортируется из Канады, а сама Канада снижает свое потребление на 10%.

Для канадских производителей возросшее американское потребление только одна из целого ряда проблем, они изо всех сил пытаются конкурировать. А постоянно снижающиеся цены - другая сторона проблемы. Канада как поставщик природного газа потерпела большой удар, когда цены упали ниже стоимости поставок из новейших разработок природного газа. Общее производство спало в 2015г, хотя в Альберте и областях Британской Колумбии поставки из Montney и Duvernay держатся.

В то время, как не основные игроки рынка будут продолжать борьбу, в Montney, где добывают относительно недорогой газ, надеются на улучшения в 2016г. Petronas, во главе с Canadian Natural Resources, ResourcesARC, EnCana, а также менее крупными игроками, такими как Painted Pony Petroleum, представили план, в котором они планируют увеличить добычи от 2 до 6% в Альберте этом году. А во всех канадских регионах планируется увеличить добычу почти на 2,5%, до 15,3 миллиардов кубических футов в день.

У американцев есть свой Montney. Колоссальный сланец Marcellus, который простирается через большую часть Аппалачского Бассейна, там добывается более 17,3 миллиардов кубических футов. Соседний сланец Utica тоже огромен - добыто 3,6 миллиардов кубических футов, на 88% больше, чем в прошлом году.

Дешевый газ от сланцев Marcellus и Utica все больше заменяет поставки из Западной Канады. Газовые поставки в Восточную Канаду западных канадских добытчиков снизились более чем на 50 % с 2005г, в то же время удвоились американские поставки. За следующее десятилетие, вероятно, поставки еще более чем вдвое возрастут.

Atlantic Bridge, Spectra Energy и другие скоро начнут поставлять 1.6 миллиардов кубических футов американского сланцевого газа на рынки с высоки спросом, включая Чикаго, Огайо, Новую Англию, Онтарио и Атлантическую Канаду. Проект South-to-North компании TransCanada планирует начать реверс по Ирокезской линии к концу 2017г, доставляя 0.65 миллиардов кубических футов в восточные области Канады. Трубопровод за $4,2 миллиарда будет доставлять 3.25 миллиардов кубических футов газа из Marcellus и Utica через Средний Запад в Энбридж к трубопроводу DTE, который пересекает границу с Онтарио.

Внутреннее сокращение, или, даже, исчезновение восточного рынка, а так же американского среднезападного рынка, нивелирует попытки Канады присоединиться крупнейшим экспортерам СПГ. Федеральное правительство Канады недавно затормозило свое решение о принятии участия в Тихоокеанском Северо-западном заводе по сжижению газа стоимостью $36 миллиардов.

Проект Petronas - не единственный судьбоносный для газовой отрасли Канады, ее азиатские покупатели испытывают острую нехватку и там есть высокий спрос.

Возможно, "газовая война" - это неправильный термин, но наша зависимость от газа растет, и США, скорее всего, останется импортером канадского газа до 2040г.
Источник http://www.zerohedge.com/ http://worldcrisis.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287926 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!