Сегодня мы ожидаем весьма спокойных торгов, поскольку сильный рост фьючерсов уже давно никого не удивляет, поскольку на рынке царят спекулятивные настроения, так как только роста спроса на нефть для компенсации избыточного предложения сырья явно недостаточно. ФРС пока дает понять, что период низких процентных ставок будет весьма длительным, но это говорит и о необходимости проводить крайне мягкую монетарную политику и дальше.

Сегодня появился новый прогноз Минэкономразвития на 2016-2018 годы, согласно которому российская экономика выйдет из рецессии в 2017-м году, если цена на нефть останется в диапазоне $40-50 за баррель, а к 2020-му году инфляция замедлится до 5%. К тому же планируется, что отток капитала сократится до $20 млрд., а доллар подешевеет до 56,7 рублей.

Ведомство уверенно ждет, что в 2017-м году прекратится спад всех основных экономических показателей — зарплат, доходов, инвестиций, промышленности. При этом, ничего не говорится о росте реальных доходов населения, хотя именно этот показатель является одним из важнейших для всей макроэкономической политики. Пока реальные доходы населения находятся ниже уровня 2013-го года. Есть и другие точки зрения – вчера Центр развития ВШЭ опубликовал прогноз, согласно которому ВВП России сократится в 2015-2019 годах в общей сложности на 8,1%, поэтому выйти из депрессии быстро не получится.

В любом случае завтра рынки будут активно ждать публикации данных по индексам деловой активности по Китаю, которые будут более важными для сырьевых рынков, чем в США.

Торги на российском рынке в среду сопровождались ростом по основным индексам на внешнем позитиве, вызванном ростом нефтяных котировок после комментариев во вторник главы ФРС США Джаннет Йеллен.

Индекс ММВБ вырос на 1,24% до уровня в 1 868,1 пунктов, индекс РТС вырос на 3,13% до уровня в 868,86 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются в четверг на фоне данных Минэнерго США, зафиксировавших рост запасов нефти в стране седьмую неделю подряд, до рекордного максимума, что вновь обострило опасения переизбытка сырья на рынке.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю увеличились на 0,4% до 534,8 млн. баррелей. Рост оказался меньше ожиданий аналитиков, прогнозировавших увеличение на 3,3 млн. баррелей. Индикатор седьмую неделю подряд обновляет исторический максимум.

Добыча нефти в стране за прошлую неделю сократилась на 0,2% до 9,022 млн. баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) снизились на 0,2 млн. баррелей до 66 млн. баррелей.

Запасы бензина в США сократились на 2,5 млн. баррелей до 242,6 млн. баррелей при ожидании снижения на 2,179 млн. баррелей. Запасы дистиллятов уменьшились на 1,1 млн. баррелей до уровня в 161,2 млн. баррелей. Участники рынка прогнозировали, что этот показатель вырастет на 0,029 млн. баррелей, но данным о снижении запасов нефтепродуктов в США пока не удается поддержать нефтяные котировки.

Стоимость июньских фьючерсов на смесь марки Brent опускалась на 1,1% до $39,61 за баррель, майских фьючерсов на нефть марки WTI на 1,36% до $37,8 за баррель.

На американском рынке основные американские фондовые индексы в среду выросли на фоне позитивной статистики по рынку труда страны и оптимизма, связанного с заявлениями главы Федрезерва Джанет Йеллен.

По данным аналитической компании, число рабочих мест в частных компаниях США в марте выросло на 200 тыс. по сравнению с февралем. Этот показатель превзошел ожидания участников, прогнозировавших рост на 194 тыс. Число занятых в частных строительных компаниях в марте выросло на 17 тысяч, а в производственном секторе — на 3 тыс. В сфере малого бизнеса было создано 86 тыс. рабочих мест.

Глава ФРС США Джанет Йеллен накануне заявила, что мартовское решение регулятора сохранить процентную ставку на прежнем уровне было оправданным и ФРС продолжит действовать осторожно, поскольку риски в мировой экономике сохраняются.

Глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс в среду также сообщил, что торопиться с повышением ставок в США не стоит на фоне глобальных рисков и трудностей в достижении целевой отметки по инфляции в 2%.

Индекс Dow Jones увеличился на 0,47% до уровня в 17 716,66 пунктов, индекс NASDAQ на 0,47% до уровня в 4 869,29 пунктов, индекс широкого рынка SnP 500 просел на 0,44% до уровня в 2 063,95 пунктов.

На азиатских рынках площадки на торгах четверга демонстрируют в основном положительную динамику, поддерживая оптимизм инвесторов на фондовых рынках США, связанный с заявлениями главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен по ставке и приведшей к росту спроса на рисковые активы.

Мировые фондовые рынки продолжают отыгрывать заявления главы ФРС США в Экономическом клубе Нью-Йорка во вторник. Йеллен заявила, что мартовское решение регулятора сохранить уровень процентной ставки было оправданным, и ФРС продолжит действовать осторожно, поскольку риски в мировой экономике сохраняются.

Кроме того, в среду глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс сообщил, что торопиться с повышением ставок в США не стоит. В качестве причин он указал глобальные риски и трудности в достижении целевой отметки по инфляции в 2%. Подобные комментарии компенсировали реакцию инвесторов на заявления ряда представителей ФРС на прошлой неделе в поддержку повышения ставки уже на заседании в апреле и привели к росту спроса на рисковые активы.

Основные фондовые индексы американских фондовых бирж в среду выросли в среднем на 0,4%. Оптимизм американских инвесторов в четверг поддерживают и рынки АТР.

Речь главы ФРС Джанет Йеллен, прозвучавшая ранее на этой неделе, по-прежнему тянет доллар вниз, пробуждая аппетит к риску во всем мире и в Азии, в частности.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,36% до уровня в 3 011,53 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,83% до уровня в 1 922,62 пунктов. Гонконгский индекс Hang Seng опускался на 0,17% до уровня в 20 768,73 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе среди лидеров рынка стоит отметить обыкновенные акции Ростелекома (+4,1%), акции Роснефти (+3,85%), привилегированные акции Транснефти (+3,6%), акции Интер РАО (+3,04%), а также обыкновенные акции Татнефти (+2,61%).

2. Среди лидеров снижения стоит акции Магнита (-1,56%), Полюс Золото (-1,37%), Фосагро (-1,35%), Мегафона (-0,77%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем снижения по рынку в свете ожидания выхода публикация мартовской статистики по рынку труда в США. Если она выйдет на уровне рыночных ожиданий, то это уменьшит интерес инвесторов к риску. К тому же, сегодня не стоит ждать сильных позитивных сигналов от мировых фондовых рынков, поскольку в пятницу выходит большой блок традиционной статистики начала месяца.

ОАО "Роснефть"

Сегодня Роснефть обнародовала отчетность за 2015-й год по МСФО, согласно которой чистая прибыль Роснефти выросла на 2% по сравнению с 2014 годом и составила 355 млрд. рублей. Чистая прибыль оказалась лучше прогноза по рынку в 351,5 млрд. рублей, составленного на основании опроса многих участников рынка.

Что касается выручки Роснефти, то она снизилась на 6,4% до 5,15 трлн. рублей, но также оказалась выше прогноза в 5,027 трлн. рублей.

Несмотря на ухудшение рыночных условий, компания смогла увеличить объем высокомаржинальных поставок нефти в восточном направлении почти на 20%, увеличить объем продажи газа почти на 4%, продукции нефтепереработки и нефтехимии на 1%. Компания смогла ограничить негативный эффект от снижения цен на нефть на 16,3% в рублевом и на 47,3% в долларовом выражении в 2015-м году.

Отдельным позитивным моментом стоит признать рост EBITDA по итогам прошлого года увеличилась на 17,8% до 1,245 трлн. рублей благодаря усилению контроля над затратами, эффективному управлению структурой продаж, а также снижению негативного эффекта от временного лага по экспортным пошлинам.

Роснефть также сумела снизить и размер чистого долга в 2015-м году на 47% до уровня в $23,2 млрд. благодаря погашению существенной части краткосрочной задолженности в результате генерации операционного денежного потока и получению средств по долгосрочным контрактам на поставку нефти. Снижение чистого долга снизило коэффициент последнего к показателю EBITDA по итогам 2015 года до 1,12х в долларовом эквиваленте.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Роснефти, поскольку компания продолжает повышать свою эффективность, повышая операционные издержки на добычу углеводородов на 1 баррель крайне незначительно в сравнении с показателями 2014-го года, даже с учетом роста цен в промышленности на 11-12%. Роснефть смогла увеличить операционную прибыль до начисления амортизации почти на 18% в 2015-м году и значительно сократила долговую нагрузку, повысив устойчивость своего бизнеса.
Цена: 304,25
Цель: 322,4
Рекомендация: Держать

ОАО "ДИКСИ Групп"

Сегодня один из крупнейших российских ритейлеров «Дикси» обнародовал отчетность по МСФО в 2015-м году, согласно которой чистая прибыль сократилась в 7,6 раза по сравнению с 2014 годом до 588,58 млн. рублей.

Что касается выручки компании, то она выросла на 19% до уровня в 272,34 млрд. рублей, а валовая прибыль выросла на 14,7% до 79,7 млрд. рублей. Показатель EBITDA в прошлом году сократился на 17,6% до 13,47 млрд. рублей.

Из-за снижения чистой прибыли снизились и показатели рентабельности по чистой прибыли до 0,2%, и маржа по EBITDA – до 4,9%.

Денежный поток от операционной деятельности составил 6 млрд. рублей в 2015-м году, сократившись на 22,7% по сравнению с 2014-м годом в основном по причине снижения показателя EBITDA, что было частично компенсировано более эффективным управлением рабочим капиталом.

По состоянию на 31 декабря 2015 года общий финансовый долг вырос до 34,8 млрд. рублей с 27,8 млрд. рублей на конец 2014 года. Таким образом, соотношение общего финансового долга к EBITDA составило 2,6х по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Резкое снижение чистой прибыли мы склонны связывать с ростом амортизации – только в IV квартале она выросла на 69,5% до 2,2 млрд. рублей, а в целом за год она увеличилась на 26,2% до 7,7 млрд. рублей. Столь сильный рост амортизации как в году в целом, так и в четвертом квартале 2015 года мы связываем с разовым доходом от сторнирования резервов под списание основных средств, начисленным в четвертом квартале 2014 года.

Маржа по показателю EBITDA снизилась на 1,7% до 5,5% в IVквартале 2015 года, и сократилась на 2,2% до 4,9% в 2015-м году в связи с увеличением расходов на аренду, как процента от выручки, и со снижением валовой маржи.

Расходы на аренду выросли на 38,8% до 18,7 млрд. рублей в 2015-м году по причине роста арендуемых площадей. Компания открыла 513 магазинов за 2015-й год, по сравнению с 396 открытиями в 2014 году, что увеличило долю арендуемой общей площади до 79% по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Мы считаем данные отчетности нейтральными для бумаг Дикси, поскольку несмотря на рост затрат по вышеупомянутым причинам, в отчетном периоде компания открыла рекордное для себя число магазинов – 513 штук. На конец года Дикси управляла 2708 магазинами в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Уральском федеральных округах России.
Цена: 302
Цель: 382,5
Рекомендация: Держать
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287933