Разногласия в ФРС запутывают рынок

Такое впечатление, что Федрезерв - намеренно или нет - играет с инвесторами в странную игру. Противоречия в риторике и действиях налицо. Их очень явно отражает график индекса доллара. Уже мартовское заседание с его неожиданно мягкими посылами выглядело нонсенсом. Под победные реляции статистики , показывающей всё более сильные данные, неожиданно прозвучали исключительно осторожные слова Джанет Йеллен об опасности для развития Штатов. Доллар рванулся вниз, с 97 п до 94,7 по индексу. Но тут выступили члены ФРС Лэйкер, Локхард, Буллард, которые успокоили рынки, говоря о возможном двухразовом повышении ставкив 2016 г. Доллар - вверх, к 96,4. Далее - снова Джанет Йеллен, 29 марта. Она вдруг заговорила даже о забытом количественном смягчении. Гринбек - вниз. Обновил минимумы года на 94,5 п. Вчера - президент Чикагского ФРБ Эванс. Он считается «голубем», приверженцем мягкой политики. Но даже он был оптимистичнее своей начальницы. Заявил, что да, повышать ставку нужно осторожно, но Китай его не беспокоит, и вполне может быть ужесточение политики в 2016 году.

Разногласия внутри регулятора - плохой ориентир для инвесторов. Однако можно предположить, что само их наличие - предвестник не слабости, а силы американского доллара. Нефтяные цены давно отскочили от низов, представлявших опасность для инфляции в Штатах. Безработица уверенно снижается и находится на рекордно низком уровне 4,9%. ВВП также показывает неплохой рост - 2% в годовом выражении. Китай, хотя и представляет потенциальную опасность, но героически справляется со своим негативом.

Сохранение мягкой политики сейчас ещё больше стимулирует экономику. Если так будет продолжаться, реалии заставят ФРС ужесточать политику, чтобы не допустить перегрева, образования «пузырей» на рынке, чреватых обвалом фондовых индексов образца 2008 года. Кроме того, в таких условиях и высокий курс доллара невыгоден самим США. Да, он даёт дополнительные прибыли экспортёрам. Но импорт в США больше экспорта - сальдо торгового баланса отрицательное. Поэтому в целом страна, выигрывая от слабого доллара при экспорте, больше теряет от этого при импорте. Слабый доллар препятствует и притоку средств в долговые обязательства государства, абсолютно необходимые для финансирования дефицита бюджета, покрытия расходов, превышающих доходы.

Поэтому можно предположить следующее. Доллар находится внизу диапазона 94-100 пунктов. Именно уровень 94 служит хорошей поддержкой. Спекулятивные и эмоциональные продажи ещё могут, конечно, продолжиться, особенно если завтрашний нонфарм будет негативным. Но очень большая вероятность, что в целом индекс доллара оттолкнётся от 94-94,5.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287939 обязательна
Условия использования материалов