Что лучше?

Перед теми, кто хочет сберечь свои сбережения, обычно встает простой и вместе с тем сложный вопрос: что стоит покупать, чтобы сохранить все то, что было заработано непосильным трудом? Если смотреть на него более широко, то к возможным вариантам ответа относятся драгоценные металлы, недвижимость, депозиты, ценные бумаги, драгоценные камни, ювелирные украшения, предметы искусства и так далее. Об этом уже не раз шла речь на страницах этого журнала, поэтому в этот раз попробуем взглянуть лишь на один из возможных вариантов – драгоценные металлы – и сравнить, что более привлекательно для населения золото или серебро. В качестве практического результата для такой оценки можно использовать данные по чеканке золотых и серебряных монет Монетным двором США.

За период с 1986 по 2016 год или за все время действия программы чеканки золотых и серебряных инвестиционных «орлов» Монетным двором США было поставлено на рынок 21,696 миллионов унций золотых и 463,411 миллионов унций серебряных монет. Соотношение золота к серебру составляет 1 к 21. Однако гораздо интереснее не эта общая усредненная величина, сколько то, какими были эти соотношения до кризиса, начавшегося в 2007 году, и после его начала. И здесь картина заметно меняется. За период 1986 – 2006 годов было реализовано 13,7985 миллионов унций золота и 148,377 миллионов унций серебра, что дает соотношение между золотом и серебром 1 к 11. Следует отметить, что это соотношение соответствует тому, сколько этих драгоценных металлов содержится в земной коре. С 2007 года и по настоящее время это соотношение резко изменяется и достигает 1 к 40, поскольку с 2007 года было продано 7,8975 миллионов унций золота и 315,034 миллионов унций серебра. Если в течение 21 года до кризиса золота продавалось в среднем по 657 тысяч унций в год, то за последние девять с небольшим лет эта цифра выросла до 854 тысяч унций. Это рост ежегодного потребления золота населением почти на 30%.

С серебром рост был еще более значительным. Если до начала кризиса в год покупали в среднем чуть более 7 миллионов унций серебряных монет, то с момента его начала эта цифра подпрыгнула до более чем 34 миллионов унций. Это почти пятикратный рост. Еще большим это соотношение становится в 2016 году, когда на каждую унцию золота приходится по 61 унции серебра, а продажи золотых «орлов» за неполных три месяца с начала года равны 252 тысячам унций, а серебряных – 14,8425 миллионам.

Однако здесь необходимо отметить тот простой факт, что период до начала кризиса и после его начала существенно отличаются друг от друга. Если в первом случае каких-либо проблем с поставками золота и серебра не возникало, и монетный двор полностью обеспечивал весь спрос, то во втором все было далеко не так однозначно. Монетный двор регулярно сталкивался с дефицитом сырья и не мог удовлетворять существующий спрос в полном объеме. Хорошо известно, что монетный двор зачастую неделями, а то и месяцами простаивал из-за нехватки сырья для производства монет. Сложная ситуация с поставками физического серебра вынудило монетный двор ввести в прошлом году нормирование продаж, тогда как на золотые монеты он не способен обеспечить даже нормирование, значительную часть времени он их просто не предлагает по причине их отсутствия.

Конечно, золото исторически представляет собой абсолютные деньги, и с этой точки зрения его долговременные ценность, надежность и стабильность остаются непревзойденными. Именно эти качества и привлекают власти и крупные финансовые учреждения. Поэтому на рынке золота монетный двор, представляющий собой основного поставщика драгоценных металлов на розничный рынок, вынужден конкурировать с крупными игроками – правительствами, центральными банками, крупными финансовыми институтами, фондами и состоятельными лицами, готовыми покупать желтый металл в слитках. В подобных условиях то, что попадает на розничный рынок в виде монет, в некотором роде можно рассматривать как крошки, которые падают со стола крупных игроков этого рынка. Розничные покупатели и хотели бы еще купить золото, но его им никто не предлагает, поэтому они вынуждены переключаться на серебро.

При аналогичных с золотом монетарных характеристиках серебро в отличие от золота центральные банки и правительства в своих резервах обычно не хранят, по крайней мере, пока, поэтому получить его розничным покупателям несколько проще, чем желтый металл. Другим важным фактором привлекательности серебра является то, что это гораздо более демократичный по цене металл, купить который может практически каждый. В условиях кризиса количество желающих защитить свои сбережения растет, и серебро представляет для этого хорошую возможность и не требует немедленного отвлечения существенных средств. Есть и еще один момент, привлекающий к серебру дополнительное внимание. При текущем соотношении биржевых цен, которое эквивалентно 80 унциям серебра за унцию золота, серебро обладает существенным потенциалом роста относительно золота. Если со временем соотношение вернется к тому, которое существует для этих металлов в земной коре 11 к 1, то текущие вложения в серебро могут оказаться в перспективе гораздо более интересными и эффективными, чем покупки золота.

Если вас привлекают стабильность и надежность, то золото выглядит предпочтительнее, если же вы готовы идти на определенный риск в надежде дополнительно приумножить свои сбережения, то серебро может стать вашим выбором. Хотя вне зависимости от того, какой драгоценный металл или их комбинации вы предпочитаете, они в любом случае выглядят гораздо лучше, чем любая из самых надежных бумажных валют.
Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287957 обязательна
Условия использования материалов