Спасение рядового барреля, или Много шума из ничего

Незначительное влияние потенциального договора о фиксации добычи рядом стран-нефтепроизводителей и рекордное количество открытых фондами лонгов по нефти в ближайший месяц уведет котировки Brent к $35
С намеченной на 17 апреля встречей представителей ведущих нефтедобывающих государств в Дохе связывают надежду на стабилизацию цен на углеводороды. При этом, как правило, акцент делается на сокращении избыточного производства, призванную вызвать балансировку рынка. Однако, если оценить ситуацию с точки зрения изменения остатков, градус оптимизма существенно падает.

Ожидается, что Россия и большинство членов ОПЕК заморозят добычу на январских максимумах. При этом Иран уже заявил, что продолжит наращивать производство, пока не вернется к досанкционному уровню 4 млн баррелей в сутки. По последним данным ОПЕК, в феврале Иран добывал 3,132 млн баррелей, то есть, чтобы он мог присоединиться к договору о заморозке добычи, производство в стране должно повыситься еще на 900 тыс. баррелей в сутки. Судя по темпам, показанным им момента снятия санкций, на этот уровень Иран выйдет приблизительно через год.

Ливия также отказалась замораживать добычу. Но, учитывая ее текущий уровень, равный 396 тыс. баррелей в сутки, это едва ли существенно повлияет на мировой баланс. Кувейт, ежесуточно добывающий 3 млн баррелей, заявлял, что считает несправедливым делать исключение для Ирана, хотя и не в категоричной форме. Таким образом, очевидно, что единодушия у нефтепроизводителей по вопросу объемов добычи нет, так что до 17 апреля могут появиться и другие отказники. Однако я предлагаю данную вероятность пока не учитывать и основываться на оптимистичном сценарии. Данные ОПЕК о глобальном производстве и потреблении нефти и уникальное положение Ирана дают возможность спрогнозировать динамику спроса и предложения после заключения международного соглашения о фиксации уровня добычи.

Спасение рядового барреля, или Много шума из ничего


Источник: ОПЕК, расчеты и графика Инвесткафе.

Как видно из графика, перепроизводство ожидаемо сократится, но глобальные запасы продолжат увеличиваться как минимум до конца года. По данным ОПЕК, в прошлом году производство нефти ежедневно превышало глобальный спрос на нее на 2,1 млн баррелей. Судя по нашему прогнозу на текущий год, эта величина составит 1,3 млн баррелей. То есть запасы продолжат расти, для чего будут требоваться все новые хранилища. И один этот фактор будет оказывать давление на цены на протяжении всего года.

Отдельного внимания требует ситуация в США. Несмотря на непрерывное сокращение числа действующих буровых установок и капитальных инвестиций нефтяников, коммерческие запасы сырья продолжают расти. По данным на 18 марта, они достигли 535,5 млн баррелей. При этом ежесуточный уровень добычи с начала года держится выше 9 млн баррелей. На мой взгляд, это указывает на успешную адаптацию американских нефтяников к новым реалиям рынка через оптимизацию расходов и повышение рентабельности производства.

Спасение рядового барреля, или Много шума из ничего


Однако неблагоприятная для нефти ситуация в США усугубляется тем, что запасы топлива тоже зашкаливают. При этом внутренний спрос остается на среднем уровне, так что на их сокращение в ближайшее время рассчитывать не приходится. Таким образом, у нефтеперерабатывающих компаний в Штатах нет поводов наращивать объемы производства, а значит и запасы нефти останутся на высоких уровнях.

Спасение рядового барреля, или Много шума из ничего


И наконец, необходимо учесть фактор фондов. К 25 марта общий объем нетто-лонгов управляющих фондов на NYMEX и ICE достиг исторического максимума. Однако, если учесть рассмотренные выше негативные для цены факторы, то, на мой взгляд, фонды переусердствовали с покупками и после непродолжительной консолидации начнут активно фиксировать прибыль, что отправит котировки нефти вниз.

Спасение рядового барреля, или Много шума из ничего


Я считаю, что договор между членами ОПЕК и Россией о заморозке добычи позволит лишь избежать ценового коллапса, но не изменит общей ситуации для нефтяного рынка до конца года, особенно если учесть особый статус Ирана в планируемом решении. На этом фоне покупка фондами рекордного количества фьючерсов на нефть выглядит неоправданной и закончится нисходящей коррекцией в ценах. С учетом этих факторов я предполагаю, что в ближайший месяц цена на Brent опустится до $35 за баррель.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/67282
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=287973 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

19 октября 2018
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

19 октября 2018

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей
Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

19 октября 2018
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

19 октября 2018