"Forbes Украина": Порошенко разбогател до $858 млн

Предприниматель Ринат Ахметов снова занял первое место в списке 100 богатейших людей Украины. Президент страны Петр Порошенко находится на шестой строчке рейтинга издания "Forbes Украина".

"Forbes Украина" оценило состояние Ахметова в $2,3 млрд против $4,6 млрд в 2014 г. Стоимость активов миллиардера снизилась из-за падения мировых цен и спроса на железную руду и металлы. Почти все предприятия Ахметова имеют большую задолженность перед кредиторами.

На втором месте расположился Игорь Коломойский, его состояние оценивают в $1,3 млрд. За последние пять лет состояние Коломойского сократилось более чем в два раза. В 2015 г. предприниматель покинул пост губернатора Днепропетровской области и согласился со сменой руководителя компании "Укрнафта". Однако ключевые управленцы группы "Приват" остаются на своих постах, отметило издание.

Геннадий Боголюбов занял третье место в рейтинге - $1,3 млрд. Его "ПриватБанк" потерял несколько сотен отделений после вхождения Крыма в состав России. Тем не менее "ПриватБанк" входит в список системно важных для Украины банков.

Между тем состояние президента Украины оценивают в $858 млн, за год Порошенко разбогател на $100 млн. Помимо корпорации Roshen, Порошенко владеет "Международным инвестиционным банком" и холдингом "Укрпроминвест-Агро". В его собственности находится ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Порошенко владеет несколькими национальными и региональными телерадиокомпаниями.

Первую десятку рейтинга покинули Вадим Новинский, владеющий 25% "Метинвеста", а также владелец Ferrexpo Константин Жеваго.

По данным издания, общее состояние 100 богатейших граждан Украины сократилось за год на 25% и теперь составляет всего $20 млрд. Состояние богатейшего человека в мире - американца Билла Гейтса - составляет $76 млрд.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288009 обязательна
Условия использования материалов