Олег Макаров РБК газета | Периодика | Oil

Новый главный импортер

1 апреля 2016   Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
КНР готовится стать крупнейшим покупателем нефти в мире

Китай может в этом году стать мировым лидером по объему импорта нефти, впервые опередив США. Импорт КНР нефти вырастет с 6,68 млн до 7,5 млн барр. в сутки, прогнозируют эксперты

В этом году Китай может опередить США и стать мировым лидером по объему импорта нефти. Импорт нефти в текущем году вырастет до 7,5 млн барр. в сутки c рекордных 6,68 млн барр. в сутки, прогнозирует Чжун Фулян, вице-президент Unipec, трейдингового подразделения китайского нефтепереработчика Sinopec, крупнейшего в Азии. Такое предположение он высказал на проходящем в Пекине Российско-китайском нефтегазовом форуме-2016, организованном ценовым агентством Argus Media.

Ранее аналитик Ли Ли из исследовательской компании ICIS China предполагал, что объем закупки нефти за рубежом может достичь в этом году 370 млн т (7,2 млн барр. в сутки), что больше прогнозного показателя импорта нефти в США — 363 млн т (7,08 млн барр. в сутки), сообщало агентство Bloomberg.

Мировое лидерство по импорту нефти Китай может достигнуть не только за счет роста зарубежных поставок — закупки КНР сырья в 2015 году выросли на 8,8%, следует из данных Главного таможенного управления КНР, — но и благодаря росту собственного производства нефти в США, что снижает их зависимость от импорта. Поставки сырья в США последовательно сокращаются с 2005 года.

В феврале — впервые в истории — импорт Китаем нефти превысил 8 млн барр. в сутки, оставив позади США, крупнейшего в мире потребителя углеводородного сырья.

Нефть в США и Китае

На 7–22% снизилась стоимость запуска одной скважины на крупнейших в США месторождениях сланцевой нефти (Eagle Ford, Bakken, Marcellus и Permian) по сравнению с 2014 годом

На 25–30% снизились издержки американских нефтегазовых компаний на разведку и добычу в 2015 году по сравнению с десятилетним максимумом 2012 года

От 100 тыс. до 300 тыс. барр. в сутки будет получать рынок США после «разморозки» 660 скважин

На 5,5% сократилась добыча нефти в США с прошлого лета

До 372 сократилось число буровых нефтяных вышек в США на неделе с 21 по 25 марта — минимум с ноября 2009 года

На 20% в годовом исчислении вырос в феврале импорт нефти в Китай; объем ежедневных поставок стал рекордным за все время наблюдений

1,38 млн барр. в день поставляла в Китай Саудовская Аравия в феврале 2016 года. Рекорд был зафиксирован в феврале 2012 года на уровне 1,39 млн барр. в день

Почти на 48% по сравнению с предыдущим годом увеличила в феврале поставки в Китай Россия, до 1,03 млн барр. в день

До 538 тыс. барр. в день в феврале увеличил поставки нефти в Китай Иран, на 1% больше по сравнению с прошлым годом

26,68 млн т российской нефти поставлено в КНР в 2015 году

Источник: IHS, TIPRO, Reuters, Financial Times, Goldman Sachs, Министерство энергетики России


Китай продолжит наращивать закупку нефти за рубежом для обеспечения сырьем растущий нефтеперерабатывающий сектор и пополнения стратегических резервов, прогнозирует Standard Chartered Bank в записке от 24 марта. По прогнозу банка, импорт нефти в Китай превысит 10 млн барр. в сутки к концу 2018 — началу 2019 года. «Устойчивое увеличение нефтяного импорта в КНР происходит параллельно с ростом китайского нефтеперерабатывающего сектора, — отмечал аналитик банка Прия Балчадани. — Одновременно с этим страна наращивает свои стратегические резервы нефтепродуктов».

Китай использует падение цен на нефть для увеличения объема своих стратегических запасов. Пекин также активно вкладывает в увеличение нефтеперерабатывающих мощностей на фоне роста спроса на нефтепродукты, которые стране приходится закупать за рубежом: сжиженный углеводородный газ, нафту и мазут, отмечает банк. Параллельно с этим Пекин продолжил наращивать запасы на случай чрезвычайных ситуаций.

Желание накопить нефть впрок настолько велико, что в этом году Китай может приступить к формированию четырех дополнительных стратегических резервов нефти, эквивалентных стодневному объему импорта. Резервы должны быть сформированы к 2020 году.

Угроза для США

Китай замедляется

Гдава ФРС США Джанет Йеллен во время своего выступления 29 марта назвала замедление экономики Китая среди основных внешнеэкономических рисков. По ее словам, эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы рост китайской экономики замедлится в связи с изменением модели экономического развития КНР с инвестиционной на потребительскую и с переходом от экспорта ко внутреннему потреблению. Неясно, насколько гладко пройдет этот переход и как контролировать возможное появление финансовых сложностей в его ходе. Эту неопределенность усилила турбулентность на мировом финансовом рынке, возникшая из‑за нового обвала на китайском фондовом рынке в начале года.

Низкие цены помогут импортерам

Йеллен также отмечает, что для США как для крупнейшего импортера нефти низкие цены будут способствовать росту расходов и экономической активности в течение нескольких лет. Но для стран, экономика которых зависит от нефтяного экспорта, падение цен может привести к резкому урезанию расходов, а для энергетических компаний — к существенному сокращению доходов и увеличению сокращений. Дальнейшее снижение цен на нефть может привести к неблагоприятным последствиям для мировой экономики в целом, отметила она.


Рост нефтепереработки

Драйвером спроса Китая на нефть станут частные НПЗ, закупающие нефть за рубежом. Ранее Китай выдал 13 частным НПЗ квоты на импорт нефти совокупным объемом 55 млн т, или 18% от общегодового китайского импорта.

Растущий спрос на бензин и авиатопливо обеспечит значительные объемы нефтепереработки на крупнейшем в мире автомобильном рынке, ожидает Standard Chartered. При этом Пекин нарастил экспорт дизельного топлива в условиях снижения спроса, ослабшего вследствие сокращения промышленного производства.

По данным Standard Chartered Bank, спрос на нефтепродукты в стране вырос на 6,2%, до 9,4 млн барр. в сутки, в 2015 году, а в этом году он увеличится еще на 420 тыс. барр. в сутки. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation — CNPC) прогнозирует рост до 11,32 млн барр. в сутки. По прогнозу CNPC, нетто-импорт нефти Китаем в 2016 году увеличится на 7,3%, до 7,14 млн барр. в сутки.

Всего в 2016 году на Китай придется 37% мирового спроса на нефтепродукты.

Заморозку обсудят в апреле

Министр нефти Катара Мохаммед бин Салех аль-Сада заявил, что свое участие в саммите, посвященном заморозке уровня добычи нефти, подтвердили 12 стран, сообщает AP. Это Саудовская Аравия, Россия, Кувейт, ОАЭ, Венесуэла, Нигерия, Алжир, Индонезия, Эквадор, Бахрейн, Оман и сам Катар.

По словам аль-Сады, в Дохе по‑прежнему ожидают официальных подтверждений от других стран, которые обозначили намерение присоединиться к обсуждению.

Совещание экспортеров нефти по ограничению уровня добычи состоится в Катаре 17 апреля.

Осведомленные источники агентств Reuters и Bloomberg также сообщали о желании Ирана посетить саммит, уточняя при этом, что участие в переговорах по заморозке добычи представителями Исламской Республики не планируется.


Увеличению импорта нефти и нефтеперерабатывающих мощностей будет способствовать реализуемая Пекином ценовая политика. В прошлом году Национальная комиссия по становлению и реформам Китая приняла решение не опускать цены на бензин и дизтопливо, если цена на нефть будет находиться ниже $40 за баррель.

«Спрос Китая на нефть продолжат стимулировать частные НПЗ, закупающие импортные объемы, а также стремление нарастить стратегические резервы в условиях низких цен, — приводит Bloomberg слова Ли Ли. — При этом зависимость США от импорта нефти будет постепенно снижаться на фоне увеличения добычи внутри страны».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288014