Татнефть: вероятен нулевой СДП в 2016 г., как и в 4К15. Рекомендация изменена до «ХУЖЕ РЫНКА»

Татнефть опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2015 г., показатели прибыли совпали с прогнозом

Показатели отчета о прибылях и убытках в целом совпали с ожиданиями. EBITDA снизилась всего на 10% кв/кв, не так сильно как у Башнефти и Газпром нефти. Возможно, этому способствовали более значительные, чем ожидалось, объемы продаж. Выручка выросла на 3% кв/кв, а чистая прибыль упала на 16% кв/кв.

Нулевой СДП при увеличившихся инвестициях

Однако СДП компании оказался слабым. Дело в том, что в 4К15 Татнефть продолжила масштабное инвестирование в строительство второй очереди нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО». В последнем квартале завершившегося года инвестиции составили 32 млрд руб. (порядка 33% всей годовой инвестпрограммы). Квартальный СДП оказался нулевым впервые за последние три года.

Низкая цена доли в НКНХ предполагает вероятную приватизацию Татнефти также по невысокой цене

Цена приватизации долей в Нижнекамскнефтехиме (НКНХ) и ТАНЕКО не является негативным фактором — Татнефть вполне может признать прибыль от покупки доли в НКНХ уже в 1К16, поскольку цена покупки оказалась ниже текущей рыночной стоимости. Однако напомним, что 4%- ный пакет акций Татнефти был включен в план приватизации и тоже может быть продан с дисконтом.

Нулевой СДП, низкая дивидендная доходность, снижаем рекомендацию до уровня «ХУЖЕ РЫНКА»

Мы не видим дальнейшего потенциала роста в акциях Татнефти из-за ожиданий нулевого СДП в 2016–2017 гг., связанного со строительством ТАНЕКО, относительно низкого уровня дивидендной доходности (ниже, чем у большинства «голубых фишек» сектора), прогнозируемого повышения налогов на отрасль и оценки с премией (бумаги компании торгуются на уровне 4,4х по мультипликатору EV/EBITDA на 16П, что является самым высоким значением среди российских нефтяных компаний). Мы снижаем рекомендацию по обыкновенным бумагам Татнефти до уровня «ХУЖЕ РЫНКА», а по привилегированным — до уровня «ПО РЫНКУ».

Сделка по приобретению доли в НКНХ и размер капзатрат — основные темы телефонной конференции

Компания проведет телеконференцию в понедельник, 4 апреля. Мы полагаем, что основной ее темой станет прогноз капзатрат. Инвесторам также будет интересно услышать комментарии менеджмента относительно причин покупки пакета в НКНХ и низкой стоимости приобретения.

Татнефть: вероятен нулевой СДП в 2016 г., как и в 4К15. Рекомендация изменена до «ХУЖЕ РЫНКА»

Татнефть: вероятен нулевой СДП в 2016 г., как и в 4К15. Рекомендация изменена до «ХУЖЕ РЫНКА»


Источник http://www.gazprombank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288055 обязательна
Условия использования материалов