Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Сутки макропозитива для фондовых рынков

1 апреля 2016  Источник http://okbroker.ru/

Согласно вышедшим рано утром по московскому времени новостям из Поднебесной, по итогам марта индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг Китая достиг значения в 53,8 пункта, по сравнению с консенсус-прогнозом 49,3 пкт. Месяцем ранее этот индекс находился на уровне в 52,7 пункта. Данные неожиданно приятно удивили рынки, вызвав рост не только региональных индексов, но и ключевых сырьевых активов – в первую очередь, золота, которое по состоянию на 08:50 МСК выросло на $3 до $1233 за тройскую унцию. Производственный сектор Китая замедляется уже 44-й месяц подряд, поэтому для роста экономики и создания рабочих мест необходимо постоянное усиление в сфере услуг, что мы и увидели в данной публикации.

Между тем, общий прилив оптимизма сегодня не коснулся нефти, которая вновь дешевеет на фоне данных о росте производства "чёрного золота" в мире и увеличении коммерческих запасов топлива в США — пусть и за счёт увеличения импорта, а не наращивания внутреннего производства. Цена майского контракта на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:00 МСК снизилась на 1,3% до $39,83 за баррель. Котировка фьючерса на нефть WTI с поставкой в мае на тот же момент времени упала на 1,4% до $37,84 за баррель. Впрочем, после вышеуказанной публикации из Китая снижение ощутимо замедлилось, и есть надежда, что данный актив останется внутри своего торгового коридора, сформировавшегося в марте.

Согласно опубликованным вчера данным Ассоциации логистических менеджеров в округе Чикаго, индекс PMI (как известно, служащий одновременно и мерилом общенациональный деловой активности) значительно улучшился в марте, поднявшись выше отметки водораздела 50 — до уровня 53,6 пункта против 47,6 пкт в феврале. Консенсус-прогноз ожидал, что показатель поднимется лишь до 50,0 пкт. Сама по себе новость стала безусловным позитивом для американского фондового рынка, однако не стоит забывать, что индекс составляется опросным способом, и ввиду этого грешит изрядной долей субъективности.

Между тем, компоненты индекса Dow Jones завершили американские торги разнонаправленно (16 акций из 30 закрылись в минусе). Аутсайдером дня стали акции Pfizer (PFE, -1,23%). Больше остальных выросли акции IBM (IBM, +2,22%). Секторы индекса SnP 500, в свою очередь, закрылись разнонаправленно. Больше всего вновь упал сектор промышленных товаров (-0,3%). Лидером роста, по итогам дня, стал сектор промышленных производств (+0,6%).

У инвесторов есть определенные опасения в преддверии начинающегося уже в ближайшие дни сезона отчетностей за первый квартал. Как мы уже упоминали, в зоне риска слабых результатов находятся, в первую очередь, нефтегазовый сектор, а также экспортные компании и ритейлеры. На самом деле, фондовое ралли в США сейчас поддерживают исключительно "монетарные быки", которые после выступления Джанет Йеллен в Экономическом клубе в Нью-Йорке стали более уверенными в том, что Федрезерв не будет агрессивно повышать процентные ставки в текущем году, несмотря на значительные разброс мнений в данном отношении среди голосующих членов FOMC.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288060