Козлов Алексей UFS IC | Обзор рынка

Сильная статистика из Китая не помогла рынкам азиатско-тихоокеанского региона

1 апреля 2016   Источник http://ru.ufs-federation.com/

• Дефляция в Еврозоне по итогам марта замедлилась до 0,1%.
• Рынок труда США выглядит достаточно сильно.
• Сильная статистика из Китая не помогла рынкам азиатско-тихоокеанского региона.
• Перспективы нефтяного рынка и его влияние на рубль.
• Доллар продолжает сдавать позиции на фоне улучшения ожиданий по монетарной политике ФРС.
• Рубль накануне окреп, продолжая игнорировать невнятную динамику нефти.
• Спрос на акции российских эмитентов вырос, несмотря на отсутствие позитивной динамики цен на черное золото.

По данным Евростата, темпы снижения индекса потребительских цен в Еврозоне по итогам марта, как и ожидалось, снизились, по сравнению со вторым месяцем года, на 0,1 п.п до 0,1% в годовом выражении. Если исключить волатильные составляющие, такие как: энергоносители, продукты питания и алкоголь – зафиксировано неожиданное ускорение инфляции до 1,0% с уровня в 0,8%, в то время как эксперты прогнозировали ускорение до 0,9%. На первый взгляд цифры нейтральные, однако, они свидетельствуют о том, что экономика европейского валютного союза слаба и не получила импульса, необходимого для выхода из кризиса. Несмотря на это, рынки достаточно
позитивно отреагировали на опубликованные данные.

По данным Министерства труда США, Первичные обращения за пособием по безработице по итогам прошлой недели выросло на 11 тыс до 276 тыс заявок, в то время как аналитики ожидали сохранение количества заявок на уровне 265 тыс. При этом число американцев получающих пособие сократилось на 7 тыс до 2173 тыс человек, прогнозировалось увеличение на 25 ты до 2205 тыс человек. В целом статистика нейтральная, рынок достаточно спокойно отреагировал на обнародованные данные.

По официальным данным Национального статистического бюро Китая, производственный индекс деловой активности Поднебесной по итогам марта вырос неожиданно оказался выше ключевой отметки в 50 пунктов, составив 50,2 пункта. Индекс деловой активности в секторе услуг вырос на 1,1 пункта до 53,8 пункта. По данным независимого источника Caixin, производственный PMI Китая по итогам марта вырос на 1,7 пункта до 49,7 пункта. На фоне статистики последних месяцев данные выглядят очень сильно. Однако, рынки азиатско-тихоокеанского региона находятся под давлением, реагируя на уменьшения ожиданий стимулов от Народного банка Китая и Банка Японии, также снижение цен на черное золото оказывает негативное влияние на рынки Азии.

В последнее время мировые рынки очень чутко реагируют на изменение цен на нефть, поскольку последние сдерживают инфляцию и являются отражением состояния глобальной экономики. Ожидания встречи стран-производителей нефти подогревают ожидания инвесторов по поводу продолжения роста стоимости черного золота. Безусловно, ограничение добычи январским уровнем не способно решить проблемы перепроизводства на рынке углеводорода, однако, это может послужить сигналом, указывающим на то, что производители нефти готовы предпринимать шаги по стабилизации ситуации, что может стать основой для постепенного восстановления цен на нефть.

В середине марта котировки достигли значения $42,54 за бочку североморской смеси Brent, максимальной отметки за 2016 год. За два последующих месяца стоимость черного золота поднялась более чем на 50%, ведь в середине января стоимость сорта Brent опускалась до значения $27,1 за баррель. После столь бурного роста цены снизились, и если соотносить снижение последних двух недель, то оно не выглядит угрожающим на фоне предшествующего роста. Вопрос лишь в том, что для дальнейшего восхождения нужна весомая причина.

Рост с середины января текущего года носит "стимуляционный" характер, т.е. основан на ожиданиях ограничения предложения, а также на фоне монетарных стимулов, поскольку большинство центробанков мира продолжают смягчать кредитно-денежную политику, а ФРС заметно сбавила темпы ужесточения монетарной политики. Для устойчивого и долговременного роста необходимо ускорения темпов роста мировой экономики, которое гарантирует
ускорение роста спроса на нефть, что позволит развязать клубок проблем, накопившихся на ранке черного золота.

Решение ограничить добычу нефти, которое может быть принято 17 апреля в столице Катара, может стать стимулом для продолжения восхождения цен на нефть на относительно непродолжительном отрезке времени, в результате чего котировки Brent могут войти в диапазон $44-47 за баррель. Тут стоит обращать внимание пойдет ли Федрезерв на повышение ставок на апрельском заседании Комитета по открытым рынкам.

Рубль достаточно сдержанно реагирует на отход котировок нефти от уровня в $40-42,5 за баррель Brent. Похоже, игроки видят потенциал для дальнейшего повышения цен на нефть, а также потенциал укрепления рубля, потому не спешат отыгрывать понижение стоимости углеводорода. Стоит обратить внимание, что прогнозы, которыми изобиловало информационное пространство месяц-два назад, о том, что цены на нефть упадут до $10-20 за бочку, уже не принимаются во внимание. Инвесторы поверили в то, что котировки черного золота в январе 2016 достигли своего минимума и теперь предстоит движение вверх. Какое оно будет, медленное или стремительное - второй вопрос.

Столь значительное изменение ожиданий привело к изменениям денежных потоков. Россия уже не испытывает такого большого давления, связанного с оттоком капитала, что позитивно сказывается на рубле и позволяет российской валюте не реагировать столь резко на снижение нефтяных цен. Поэтому откат стоимости Brent к $38 за баррель не приведет к ослаблению рубля выше отметки 70 рублей за доллар. А вот продолжение роста стоимости нефти может отправить рубль укрепляться до уровня 64-65 рублей за доллар.

Накануне цены на нефть двигались вниз, несмотря на ослабление доллара. Рост коммерческих запасов нефти в США оказал давление на стоимость углеводорода в локальном масштабе. Сегодня котировки углеводорода находятся в относительном равновесии. Полагаем, стоимость сорта Brent в течение дня будут находиться в диапазоне $38,5-41 за баррель.

Американская валюта в течение вчерашнего дня продолжала ослабевать после улучшения ожиданий по монетарной политике ФРС. В итоге, соотношение единой европейской валюты и доллара за минувшие торговые сутки с утра вчерашнего дня увеличилось на 0,56% до уровня 1,1381 доллара за евро. Сегодня американская валюта может компенсировать часть понесенных ранее потерь. Полагаем, валютная пара EUR/USD течение дня будет находиться в диапазоне 1,1320-1,1400 евро за доллар.

Рубль накануне окреп, продолжая игнорировать невнятную динамику нефти в последние дни. Российская валюта
подорожала к доллару на 1,87% до отметки 66,30 рубля за доллар. Сегодня рубль может продолжить постепенное укрепление. Полагаем, в течение дня курс рубля будет находиться в диапазоне 65,50-68 рублей за доллар и 74-77,5 рубля за евро.

Российский рынок акций вчера подрос. Индекс РТС увеличился на 0,73% до отметки 876,20 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,16% и составил на закрытии торгов 1871,15 пункта. Спрос на акции российских эмитентов вырос, несмотря на отсутствие позитивной динамики цен на черное золото после комментариев главы ФРС. Рост европейских индексов акций позволил российским индексам продемонстрировать умеренное движение вверх. Российский рынок акций продолжает сохранять потенциал роста. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно негативный: американские индексы акций вчера немного снизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций в минусе, нефть марки Brent увеличилась в цене, но это произошло технически, за счет перехода на новый контракт во фьючерсах. Полагаем, Индекс ММВБ в течение дня будет находиться в диапазоне 1865-1895 пунктов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288064