Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка | Oil

Доллару не до смеха

1 апреля 2016  Источник http://www.teletrade.ru/

Динамика доллара задаёт тон на финансовых рынках. Доллар и нефть - основные драйверы в последнее время. И на текущей неделе именно гринбек стал ведущим фактором, резко оттеснив все остальные на второй план. Твёрдая в своей мягкости глава ФРС Джанет Йеллен третий день продолжает властвовать над умами и деньгами инвесторов. Индекс доллара уходил вниз к 94,3 п. - уровням октября 2015 года. Но он уже близок к поддержке на 94 п. - минимумам многомесячного диапазона.

На наш взгляд, именно падение доллара приводило в четверг к некоторому росту нефтяных цен в отсутствии иных факторов. Котировки подходили к своим локальным сопротивлениям: Brent - к $41/барр., а WTI - к $39/барр. И лишь отскок индекса доллара вверх к 94,61 п. заставил нефтебыков умерить пыл.

Сегодня, в пятницу 1 апреля, нефтяные цены наизготовке на психологически и технически важных рубежах-«водоразделах»: Brent - $40/барр., а WTI - к $38/барр. Рынок сейчас под впечатлением политики ФРС ожидает основное событие - отчет о занятости в США. Именно он может подтвердить или опровергнуть наметившийся отскок доллара от «дна» , а нефти - от локальных сопротивлений.

И даже важные в иное время хорошие данные по деловой активности в Китае не смогли существенно повлиять на котировки активов. А ведь информация вышла принципиальная. Индекс активности PMI в Поднебесной в марте поднялся с 49 до 50,2 п.

Впервые после китайского обвала фондового рынка в августе 2015 г. индекс превысил 50 п. Ведь 50 - это тоже «водораздел», и уровни выше этого рубежа считаются позитивными для дальнейшего роста экономики. Вспомним, что одна из основных причин осторожности Федрезерва в повышении ставок - как раз опасения относительно нестабильности в Китае.

Но, очевидно, этот фактор тоже рассматривается инвесторами сегодня через призму отчёта о рынке труда. Сильная занятость - традиционный козырь «ястребов», выступающих за жесткость денежной политики, повышение ставок. Но уж слишком мощный негативный настрой против доллара в последние дни, инерцию тяжело остановить. Одним словом, пока в день смеха доллару не до смеха, напряженность сохраняется.

Индекс ММВБ поднялся выше сопротивления 1865 п. на волне роста аппетита к риску из-за снижения доллара и мягкой политики Федрезерва. Однако при некоторой коррекции фондовых индексов в мире ММВБ также может оказаться под давлением и уйти к 1855 п.

Доллару не до смеха


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288065