ЦБ опроверг информацию о том, что банки смогут с 1 июля не возвращать клиентам деньги

1 апреля 2016 ТАСС | Новости
Банк России ​опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что банки получат право с 1 июля 2016 года не возвращать клиентам средства, если они не смогут доказать легальное происхождение своих доходов. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

«Информация о том, что банки получат право не возвращать клиентам средства с 1 июля 2016 года, не соответствует действительности. Банки не имеют права не возвращать деньги своим клиентам, согласно действующему законодательству», - сообщила пресс-служба регулятора.

Некоторые СМИ, распространяя информацию о том, кредитные организации смогут не возвращать средства, ссылались на норму федерального закона, которая дает банкам право запрашивать у клиентов сведения об источнике происхождения денежных средств. В ЦБ РФ пояснили, что данная норма была принята еще в июне 2015 года и соответствует требованиям FATF (межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма).

При этом в Банке Росии напомнили, что кредитные организации самостоятельно, в соответствии со своими правилами внутреннего «противолегализационного» контроля, определяют случаи реализации этого права, и при необходимости могут запросить у клиента дополнительные сведения. При этом права самостоятельно «замораживать» средства у банков не имеется.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288070 обязательна
Условия использования материалов