Два фактора, влияющих на нефть

1 апреля 2016 eToro | Товары | Oil
В течение трех последних недель баррель Brent томится в диапазоне $38-42,50. В свете текущей ситуации потенциал роста котировок сейчас ограничен по причине отсутствия свежих катализаторов. С другой стороны, упасть ниже $38 барр. не дают надежды на апрельскую встречу ОПЕК+ в Дохе. На текущем этапе присутствует несколько аргументов «за» и «против» роста цен, и через некоторое время чаша весов непременно склонится в ту или иную сторону. Предлагаем оценить и «взвесить» эти факторы.

Итак, в пользу удорожания черного золота в первую очередь говорит перспектива заморозки добычи на январских уровнях. Отметим, что Эквадор и Венесуэла выразили готовность не только к заморозке добычи, но и к ее сокращению. Конечно, о реальном сокращении говорить не приходится, но возможные спекуляции на эту тему способны поддержать котировки нефти. В качестве позитивного фактора также стоит отметить растущий спрос на черное золото со стороны Китая. Напомним, что в прошлом году КНР импортировала рекордные 334 млн тонн нефти. Также растет спрос на углеводороды со стороны американских НПЗ – на минувшей неделе показатель вырос максимально с января. Нельзя не отметить и устойчивое сокращение объемов добычи и буровых установок в США.

С другой стороны, в роли сдерживающего фактора выступает высокая неопределенность в отношении переговоров в формате ОПЕК+. Здесь имеют место сомнения в фактической эффективности этой инициативы в случае ее реализации и последующем соблюдении потенциальных договоренностей, а также в реальной вероятности достижения консенсуса. Не будем забывать и об Иране, который находится в стадии наращивания добычи. К слову, в марте добыча внутри ОПЕК увеличилась на 100 тыс. барр. именно благодаря Ираку и Ирану. Саудовская Аравия сохранила текущие уровни производства. Немалую угрозу при текущих ценах представляет потенциальная активизация американских сланцевиков, которые способны сделать это довольно оперативно. Также беспокойство вызывает непрерывный рост запасов черного золота в США, которые продолжают обновлять рекордные максимумы.

По сути, как раз это противостояние факторов не «пускает» Brent за пределы текущего среднесрочного диапазона. Безусловно, ключевую роль в этой игре сыграет встреча нефтеэкспортеров 17 апреля. Вплоть до этого момента, если не произойдет ничего грандиозного, баррель будет топтаться в обозначенных рамках.

Источник http://partners.etoro.com/B213_A42933_TClick.aspx
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288080 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!