Сысоев Вадим Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Март завершился на медвежьей ноте

1 апреля 2016  Источник http://www.finam.ru/
В четверг, 31 марта, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию существенным снижением.

Падение аппетита к риску на биржевых площадках проявилось в отступлении котировок банковского сектора, а акции экспортеров оказались под давлением из-за стремительного роста курса евро.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика носила смешанный характер. Розничные продажи Германии в феврале вопреки ожиданиям снизились на 0,4% м/м, но выросли на 5,4% в расчете г/г; уровень безработицы Германии в марте сохранился на прежнем уровне 6,2%, потребительские цены в еврозоне в марте снизились на 0,1%, как и ожидалось.

Наконец, ВВП Великобритании в 4 квартале увеличился чуть больше прогнозов - на 2,1% г/г и 0,6% к/к. Неплохие данные по темпам экономического роста позволили британскому рынку понести менее существенные потери по сравнению с остальным рынком.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,46%, французский CAC 40 ушел в минус на 1,34%, а немецкий DAX опустился на 0,81%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов понизился на 1,1% до отметки 337,54 пункта.

На торгах в Германии в минусе торговались акции экспортеров, на которых оказывает негативное влияние рост евро. Акции автомобилестроителей Daimler и BMW растеряли 0,6% и 1,4% соответственно.

На торгах в Италии хуже всего смотрелся банковский сектор. Акции UniCredit подешевели на 3,1%, Banco Popolare Società Cooperativa – обвалились на 6,4%, Banca Monte dei Paschi - лишились 4,2%, а Banca Popolare di Milan – 3,8%.

Немецкая туристическая компания TUI подскочила на 5% после того, как заявила о динамичных темпах роста брони услуг и выручки по сравнению с предыдущим годом.

Французская Bouygues растеряла 3,6%, а Orange – 1,3% на фоне того, что переговоры по слиянию компаний затягиваются на несколько дней.

Золотодобытчик Randgold Resources ушел в плюс на 1,4% на фоне укрепления цен на драгоценный металл.

Акции металлургической компании ArcelorMittal на торгах в Амстердаме окрепли на 3,2%.

США: индекс SnP 500 по итогам квартала вырос на 0,8%

В четверг, 31 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки не продемонстрировал значительных изменений по итогам торговой сессии в преддверии публикации важного блока данных по рынку труда США. Отметим, что согласно нашим ожиданиям, занятость в несельскохозяйственном секторе в марте увеличилась на 205 тыс., тогда как уровень безработицы составил 4,9%.

Вчера было опубликовано количество первичных обращений за пособиями по безработице, которое за прошедшую неделю составило 276 тыс., тогда как аналитики прогнозировали 265 тыс. Помимо этого, вышли данные по чикагскому индексу деловой активности, который в марте составил 53,6 пункта, хотя аналитики ждали показатель на уровне 50 пунктов.

Кроме того, вчера состоялось выступление президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, который сообщил, что повышение ставки может быть в середине и в конце текущего года, причем для этого есть все условия.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,18% и закрылся на отметке 17 685,09 пункта, индекс широкого рынка SnP 500 просел на 0,20% и закрылся на уровне 2 059,74 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,01% и достиг отметки 4 869,85 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX выросли на $0,02 до уровня $38,34 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле повысились на $7,3 до $1 234,2 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 1,795%.

В составе индекса "голубых фишек" наблюдается смешанная динамика котировок акций – в лидерах падения Boeing, Pfizer, Dupont, в лидерах роста – IBM, Walt Disney, American Express.

Бумаги оператора крупнейшей в мире сети магазинов потребительской электроники Best Buy увеличились на 3,5% после того, как аналитики банка Barclays повысили рейтинг ее акций до "покупать".

Котировки акций крупнейшего в США производителя микрочипов Micron Technology снизились на 0,1% после того, как он зафиксировал во втором фискальном квартале убыток в размере $97 млн по сравнению с прибылью в $934 млн годом ранее.

Бумаги разработчика программного обеспечения Progress Software упали на 5,74% из-за того, он отчитался о выручке в первом фискальном квартале в размере $90,2 млн, тогда как аналитики $93,1 млн соответственно.

Акции крупнейшего в мире круизного оператора Carnival выросли на 0,8% благодаря тому, что аналитики компании Stifel повысили его целевую цену с $64 до $67.

Рыночная капитализация фармацевта MediciNova упали на 4,7% несмотря на то, что испытания его нового препарата проходят успешно.

Котировки акций биржи Nasdaq увеличились на 1,86% после того, как она сообщила о повышении квартальных дивидендов на 28% до 32 центов на акцию.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288092
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте