На этой неделе инвесторы были более склонны к риску на фоне мягкой риторики Джанет Йеллен. Глава ФРС снова озаботилась проблемами мировой экономики, после чего доллар послушно проследовал вниз, доходности американских долговых бумаг пришли в норму, а нефть и прочее сырье получило поддержку. Надолго ли, покажет первый торговый день нового квартала.

Рынок нефти

Нефть на текущей пятидневке пребывала в основном в рамках боковой тенденции. Факторы, оказывающие влияние на котировки взаимно компенсировали воздействие друг друга. Продолжающийся рост запасов сырой нефти в США противопоставляется продолжению падения добычи, правда более медленными темпами, нежели ранее,16 тыс. баррелей в сутки. Однако выступление Джанет Йеллен помогло котировкам восстановиться на слабеющем долларе. Инвесторы окончательно уверились в том, что Федрезерв не хочет закручивать гайки, и, по всей видимости, не будет этого делать так быстро, как ожидалось ранее. А что же изменилось? Макроэкономическая статистика с начала года стала еще сильнее. Например, последние данные по ВВП США показывают превосходящий ожидания экспертов рост(+1,4%кв/кв). Фактор дешевого сырья уже отыгран в инфляции, а базовые ее значения выглядят вполне пристойно. Ранее проблемы мировой экономики американский регулятор волновали мало. Остаются риски сильного доллара в результате нарастающего дифференциала монетарной политики США и других крупных экономик. Стартующий на днях сезон отчетности американских корпораций покажет, насколько проблема могла коснуться корпоративных прибылей.

Стоит отметить, что выступление Йеллен оказало на доллар запланированный эффект и поддержало попутно сырьевые котировки. Однако сегодня негатив пришел с Ближнего Востока, где Саудовская Аравия отказывается замораживать добычу без аналогичных действий со стороны Ирана. В итоге нефть пошла вниз. А впереди нас ждут важные данные по американскому рынку труда. Сильная статистика припрёт ФРС к стенке, и инвесторы снова будут огорчаться возможным ужесточением монетарной политики на ближайшем заседании регулятора.

С технической точки зрения для снижения черного золото полное раздолье. Есть поддержка в области $36-37 за бочку Brent. Не стереть и локальных максимумов в области $33, $30 за баррель. На месячном графике такое снижение вполне реализуемо.

ФРС опасается дорого доллара


Приток средств в фонды

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 24 по 30 марта 2016 года составил $8 млн против притока $152 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Фонды, ориентирующиеся старого на Россию, зафиксировали с 24 по 30 марта отток на уровне $19,4 млн. Это вполне понятно. Количество открытых спекулятивных позиций в нефти максимально за всю историю. Учитывая предыдущий тренд, активные инвесторы открывали в сторону роста сырья. Но если все ожидают роста черного золота, скорее всего, будет наоборот, по крайне мере некоторое время. Российские активы могут пострадать, инвесторы временно выводят деньги.

Валютный рынок

Рубль на этой неделе был настоящий ударник. Укреплялся скорее, нежели подрастала нефть. В четверг и в пятницу напрочь игнорировал утреннюю динамику черного золота. Снижение нефти перед открытием Московской биржи, отыгрывалось гэпом пары доллар/рубль вниз! Это маниакальное поведение в итоге и привело к текущей скупке доллара. Такие моменты на рынках достаточно распространены. Некоторые инвесторы успевают осторожно вставать против паники/мании. Однако стоит отдать должное, рубль действительно крепок. И ЦБ РФ не снизив ставку на прошедшем не так давно заседании, не только не избежал волатильности, а в целом ее увеличил. Две из пяти самых крупнейших экономик мира имеют отрицательную процентную ставку по депозитам, и при этом активно проводят эмиссию. К Японии и Еврозоне можно добавить еще несколько европейских стран, не входящих в валютный союз. При этом, инвесторы не спешат уходить в доллар. Причины были описаны выше. На таком фоне, учитывая, что нефть долгосрочно все же не сможет устоять на отметках ниже 40 за баррель, деньги потекли в рубли и ОФЗ в частности. Так что в целом пока стоит ожидать укрепления национальной валюты, пусть и с небольшими откатами.

Первой целью для пары доллар/рубль будет отметка 70 руб, второй 71,5руб. В таком случае покупатели проверят сильное сопротивление, которое берет свое начало еще с января 2015 года. С другой стороны в области 63-65 рублей проходит долгосрочная трендовая линия поддержки, откуда доллар может возобновить рост. Формальной причиной может стать, например, заявление Банка России о выходе на рынок с интервенциями, или хорошее снижение процентной ставки.

USD/RUB, период 4 часа

ФРС опасается дорого доллара


Фондовый рынок

Рублевые котировки российского фондового рынка остаются в долгосрочном восходящем тренде. Однако временно рост прекратился. Индекс ММВБ после выхода из консолидации тестирует ее верхнюю границу в качестве поддержки. На этой неделе это даже удалось успешно сделать. Однако риск оказаться снова внутри боковика присутствует. Такой вывод делается с оглядкой на нефтяные котировки. Если так, то пока важной поддержкой остается область 1800 пунктов, ну а далее сопротивление медведям окажет 262 скользящая средняя и горизонтальный уровень в районе 1700 пунктов. Но, как и ранее, все серьезные просадки рекомендуется выкупать. Каких-то изощрённых тенденций и корреляций на российском рынке на текущий момент нет. Все в рамках тренда нефтяного.

Индекс ММВБ, период день

ФРС опасается дорого доллара


Внешний фон

Про внешний фон, основным ньюсмейкером которого на этой неделе стала Джанет Йеллен, было сказано выше. Стоит только добывать, что развитые площадки, включая американские индексы, также позитивно реагируют на мягкость ФРС. Однако и тут необходима уже коррекция, причиной которой могут послужить данные с рынка труда, включая информацию о продолжительности рабочей недели и пр. Сегодня же так называемый день PMI, день публикации активности в разных сферах экономики в ряде стран. В Европе, и в Германии в частности, цифры оказались лучше ожиданий. В Японии за прошлый месяц зафиксировано сокращение активности. Сюрпризом стали данные по КНР. PMI в обрабатывающих отраслях показал рост до 50,2п, впервые за 9 месяцев. Однако рынок эти данные практически проигнорировал. Ведь вчера агентство SnP снизило прогноз по рейтингу Китая до негативного.

Отдельно стоит Шанхайский композитный индекс, который в принципе олицетворяет весь континентальный фондовый рынок Китая. Котировки еще на прошлой неделе выбрались за пределы трендовой линии сопротивления и теперь демонстрируют тенденцию к росту.

Shanghai Composite, таймфрейм дневной

ФРС опасается дорого доллара


Отраслевая динамика

Лидером роста на этой неделе оказался сектор финансов. БСП прибавляет 4,43%. Снова неплохо выглядит энергетика. ИркЭнерго продолжает рост (+16,92%) после новостей о покупке компанией ИнтерРАО(+3,33%). Слабыми звеньями пока остаются Э.ОН Россия (-1,01%), Русгидро (-1,94%). Правда первая может выплатить все еще неплохие дивиденды, а Русгидро может пересмотреть детали допэмисии в сторону снижения, что также будет хорошей новостью. В аутсайдерах металлурги, причем по большей части цветные. Норникель теряет 6,4% за неделю на фоне новостей о возможном изменении дивидендной политики, понятно в худшую сторону. Хуже всех на этой неделе выглядят химики. Акрон и Фосагро теряют по 4,2% и 1,5% соответственно.

Отраслевые индексы ММВБ

ФРС опасается дорого доллара

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288109