Рынок ожидает среднюю цену в $40 по Brent в течение 2016 года

На конец недели июньские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $39,6. С прошлой пятницы они понизились на 3,5%. Стоимость майских контрактов WTI упала до $37,7, опустившись на 7,2%. Спред между марками сейчас составляет около $1,9 в пользу Brent.

На нефтяном рынке в последние дни ситуация развивается достаточно спокойно. Оправдываются наши ожидания по поводу того, что цены на черное золото уйдут в фазу консолидации. То есть сейчас происходят движения без какого-то устойчивого продолжительного тренда.

Ранее мы уже отмечали, что можно ориентироваться на широкий диапазон с верхней границей $42,5-43,5 и нижней в районе $38. Не исключено, что в этих пределах цена Brent будет болтаться вплоть до встречи представителей нефтедобывающих стран в Дохе 17 апреля.

Рынок ожидает среднюю цену в $40 по Brent в течение 2016 года


Экспирация майских контрактов Brent накануне прошла спокойно. Июньские фьючерсы стоили на 2% дороже.

В последнее время поддержку сырьевым товарам оказывает слабый доллар. Индекс американского доллара падает уже четыре торговые сессии подряд, что положительно для commodities.

Рынок ожидает среднюю цену в $40 по Brent в течение 2016 года


Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 2,3 млн баррелей - до 534,83 млн. Согласно опросу Reuters ожидался рост на 3,3 млн баррелей. Показатель находится на максимальном значении в современной истории.

Рынок ожидает среднюю цену в $40 по Brent в течение 2016 года


Вместе с тем добыча в США продолжила снижаться. Производство нефти в США упало до уровня 9,022 млн баррелей в сутки (-16 тыс.). На фоне тренда по снижению количества активно работающих буровых установок в США, рынок в базовом варианте как раз закладывается на сокращение добычи в долгосрочной перспективе, так что подобная статистика выглядит закономерной. Сейчас уровень американской добычи находится на самом низком значении с ноября 2014 года.

Рынок ожидает среднюю цену в $40 по Brent в течение 2016 года


Согласно данным исследования Рейтер, добыча нефти в странах ОПЕК выросла в марте благодаря увеличению поставок из Ирана после снятия санкций, а также почти рекордному объёму экспорта из южного Ирака, что в совокупности покрыло снижение объёмов производства в более мелких экспортёрах. Поставки нефти из стран-членов ОПЕК выросли в марте до 32,47 миллиона баррелей в сутки с 32,37 миллиона в феврале. Исследование также выявило отсутствие заметных изменений объёмов добычи в Саудовской Аравии, что стало ещё одним подтверждением серьёзности намерений Эр-Рияда в вопросе заморозки объёмов добычи для поддержания цен. Экспорт нефти из Анголы вырос. В странах, где добыча уменьшилась, спад стал скорее результатом сбоев и ремонтных работ, чем намеренным ограничением. Добыча уменьшилась и в ОАЭ из-за снижения активности на объектах, где добывается сорт Murban. Ремонтные работы будут завершены в апреле.

Что касается запланированной апрельской встречи в Дохе, то к текущему моменту 12 стран подтвердило свое участие в этих переговорах. В этот список входят Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла, Алжир, Индонезия, Эквадор, Нигерия, Оман, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар. В то же время представители Ливии, Аргентины и Бразилии сообщили, что не будут присутствовать на переговорах. Представитель Ирана планирует быть на встрече, но к заморозке присоединяться не собирается. Данная позиция уже давно известна. Тегеран наращивает добычу после снятия санкций. Согласно последним данным, импорт иранской нефти со стороны азиатских стран в феврале подскочил на 24,6%, до 1,27 млн баррелей в день. Больше всех импорт нарастила Индия со 102 тыс. баррелей в сутки до 215,8 тыс.

Сегодня пришла новость, которая отменяет ранее сделанные заявления. Саудовская Аравия пойдет на заморозку добычи нефти, только если другие производители, включая Иран, выполнят эти договоренности, заявил в интервью агентству Bloomberg принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. Если все страны, включая Иран, Россию, страны ОПЕК и других крупных производителей, решат заморозить добычу, Саудовская Аравия к ним присоединится. На этом сообщении сегодня котировки нефти начали снижаться, так как ранее были заявления о том, что заморозка будет поддержана без договоренностей с Ираном.

Экономисты и аналитики, опрашиваемые Рейтер, впервые за десять месяцев повысили свои прогнозы по ценам на нефть. Теперь средняя оценка за 2016 год по Brent находится на уровне $40,9 (предыдущая оценка $35), по WTI на $39,7 (предыдущая оценка $33,5).

Рынок ожидает среднюю цену в $40 по Brent в течение 2016 года

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288114 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX