Бодрова Анна Альпари | Периодика

Каждое второе предприятие обрабатывающей промышленности не работает

1 апреля 2016  Источник https://alpari.com/ru

Обрабатывающая промышленность России остается в сложном положении. Резкое укрепление рубля в последние два месяца в совокупности с массой нерешенных проблем внутри экономики не позволяют сектору вернуться в фазу равновесия.

Согласно расчетам Markit, индекс деловой активности для обрабатывающей промышленности России за март сократился до 48,3 пунктов против 49,3 пунктов в феврале текущего года. Считается, что если PMI находится ниже 50 пунктов, это указывает на снижение деловой активности в исследуемой отрасли. Ухудшение ситуации в обрабатывающей промышленности сигнализирует о том, что производственному сектору очень сложно существовать в условиях низкого внутреннего спроса и высоких кредитных ставок. Этот момент может стать фактором давления на позицию ЦБ РФ в отношении уровня ключевой ставки.

Сам по себе индикатор PMI от Markit очень подвижный, но выше 50 пунктов он не находился с третьего квартала прошлого года. Показатель делового доверия в России за март остался на прежнем значении -5 пунктов, как и в предыдущем месяце. Особенного негатива в этом отчете и нет — ситуация не изменится, пока общая картина для работы и развития бизнеса не станет положительной.

Пока это первые данные, характеризующие ситуацию в промышленном секторе, за март 2016 года. Будет очень интересно увидеть, как оценивает условия Росстат. Ранее стало известно, что производственные мощности в России загружены на 63%. Это максимум с осени 2014 года, хороший сигнал, но по общемировым меркам все еще недостаточный для того, чтобы говорить о полноценной работе производственного сектора. 63% — это чуть больше, чем наполовину. Получается, что каждое второе предприятие в стране не работает. Если ЦБ в ближайшие месяц-два примет решение о понижении ключевой ставки, показатели со стороны промышленности улучшатся уже в середине лета. Этот фактор способен придать импульс и российскому ВВП. Сейчас крайне необходимы хорошие новости.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288125