Yahoo finance | Обзор рынка

На фабриках и заводах Китая весеннее пробуждение, а Япония замирает. Ослабление евро способствует росту промышленности в еврозоне (данные по PMI)

1 апреля 2016   Источник http://finance.yahoo.com/

Активность в промышленном секторе Китая в марте возросла. Это случилось впервые за девять месяцев. Новость привнесла ощущение весеннего пробуждения на мировые рынки. Тем временем, промышленность Японии опять показала признаки замирания, хотя это не особо отразилось на финансовых рынках. Главной новостью из Азии является повышение официальных показателей индекса деловой активности в Китае Chinese Purchasing Managers' Index (PMI) до 50,2. Это выше прогнозов, и это значение индекса говорит о росте (50 – уровень, разделяющий рост и падение).

Аналогичный индекс по версии частных компаний Caixin/Markit PMI показывает возвращение к росту объемов производства, суммарного объема новых заказов и цен на продукцию, а результаты по сфере услуг оказались на удивление хороши. «Действительно, промышленный сектор, похоже, немного оживает, судя по вышедшим данным», – сказал Раймонд Ян (Raymond Yeung), старший экономист в ANZ в Гонконге. – «Новые заказы выросли на 2,8 пункта, что является очень сильным показателем».

«Мы считаем, что восстановление экономики сейчас определяют, в основном, два фактора. Первое – возможный рост затрат на инфраструктуру. Второе – увеличение внешнего спроса на широкий спектр товаров и услуг». Эта новость должна немного успокоить главу ФРС США Джанет Йеллен, которая недавно назвала исходящую от Китая угрозу мировой экономике в качестве одной из причин необходимости проявления осторожности при повышении ставок ФРС.

Тем не менее, многие полагают, что китайскому правительству придется усилить поддержку экономики, особенно если власти захотят избежать резкого роста безработицы и связанной с ним политической напряженности. Рейтинговое агентство Standard & Poor's в четверг понизило кредитный рейтинг Китая и дало негативный прогноз, подчеркнув необходимость ускорения проведения реформ в этой стране.

ЯПОНИЯ ДВИЖЕТСЯ ВСПЯТЬ

Экономические показатели в других странах Азии не так однозначны. Индекс PMI Южной Кореи за март отскочил в район 50. Поставки смартфонов и стали увеличились, и темпы падения объемов их экспорта оказались самыми низкими за четыре месяца. В Индонезии индекс PMI снижался 17 месяцев подряд, и теперь, наконец, его падение остановилось. Индекс подскочил до 50,6. Увеличились объемы производства и новых заказов, а также улучшились показатели по рынку труда.

Япония, однако, движется вспять. Индекс Markit/Nikkei PMI составил 49,1. Это самый низкий показатель с февраля 2013 года. Банк Японии получил похожие результаты по промышленному сектору: такого мрачного настроения на рынке не наблюдалось почти три года. Публикация этих результатов привела к падению индекса Nikkei на 3%.

Полученные результаты оказывают давление на Премьер-министра Синдзо Абэ и центральный банк страны и говорят о необходимости усиления мер по поддержке страдающей экономики. «Эти данные подтверждают обоснованность крайней осторожности японских компаний в связи с начавшейся в январе повышенной волатильностью на рынке. Нет признаков того, что настроения в корпоративном секторе достигнут дна в ближайшие месяцы», – сказал Мари Ивашита (Mari Iwashita), главный экономист по рынкам в SMBC Friend Securities.

«С вероятностью более 50% Банк Японии рассмотрит возможность дальнейшего усиления политики количественного смягчения в этом месяце».

В ЕВРОЗОНЕ НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ АКТИВНОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОМ СЕКТОРЕ И НА РЫНКЕ ТРУДА, БЛАГОДАРЯ ОСЛАБЛЕНИЮ ЕВРО.

Индекс деловой активности Markit's purchasing managers' index (PMI) в промышленном секторе вырос до 52,2 в марте. Это рекордно высокий уровень за 10 месяцев. Фабрики и заводы в еврозоне выигрывают от ослабления европейской валюты.

Таким образом, уже 23 месяца подряд индекс находится выше 50 (уровень выше 50 значит рост).

Число новых рабочих мест достигло самого высокого значения за период в три с половиной года.

«В марте был самый стремительный рост объемов заказов на экспорт с апреля 2014 года. По сообщениям компаний, ослабление евро было главным фактором роста объемов заказов на экспорт», – сказал Крис Вильямсон (Chris Williamson), главный экономист в Markit.

«Но пока оздоровление экономики проходит не очень уверенно, и в целом экономика растет по-прежнему скромными темпами».

Самый высокий индекс PMI оказался в Ирландии и Испании (56,8 и 54,3, соответственно). Показатели роста также улучшились в Германии, Италии и Нидерландах.

Однако значение PMI во Франции, Греции и Австрии по-прежнему ниже 50.

Евро упало почти на 12% с января. Причиной падения служили ожидания, а затем и собственно введение политики увеличения денежной массы путем количественного смягчения ЕЦБ.

В результате импорт в страны еврозоны подорожал, и импортные товары потеряли конкурентоспособность по сравнению с товарами местного производства. К тому же предприятия еврозоны смогли понизить цены на свои товары, производимые на экспорт.

Перед выходом данных по деловой активности в США ожидания экспертов оптимистичны: отскок к 50,7. Последний раз выше 50 этот индекс был в августе. Как всегда, данные по состоянию рынка труда в США особенно важны. Ожидания экспертов перед выходом данных: увеличение количества рабочих мест вне сельского хозяйства на 205 тысяч в марте (хороший результат) и, возможно, рост заработных плат (он крайне желателен).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288128