finanz.ru | Новости

Ставка Набиуллиной на золото сыграла

2 апреля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Банку России теперь не нужно волновать валютный рынок и покупать доллары для пополнения международных резервов: регулятор наслаждается их ростом, не прибегая к интервенциям, благодаря повышению цен на золото.

Покупка валюты для резервов с мая по июль 2015 года не привела к их росту - цена на золото снижалась. Теперь ЦБР не предпринимает никаких действий - и резервы двигаются к цели в $500 миллиардов вслед за золотом, что подкрепляется сокращением предоставленной в рамках аукционов репо валюты.

Рынок золота в марте вошел в "бычью" фазу впервые с 2013 года, а по итогам первых трех месяцев цена выросла на 16 процентов, показав максимальный квартальный рост с 1986 года.

С конца июля, когда ЦБР прекратил закупку валюты, резервы выросли на 7,2 процента, а цена золота - на 12 процентов. Экономисты, опрошенные Блумберг, прогнозируют, что ЦБ возобновит покупку валюты на рынке только при курсе 60 рублей за доллар.

Вслед за другими центробанками российский регулятор активно скупает золото для резервов. По сравнению с февралем 2015 года золотой запас ЦБР вырос на 20 процентов, свидетельствуют данные МВФ. По данным ЦБ, доля золота в резервах РФ на 1 марта составляла 15 процентов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288133