finanz.ru | Периодика

Банки бесплатно размещают евробонды ЕМ в погоне за долей рынка

2 апреля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

(Блумберг) -- Государственная энергокомпания Индии NTPC Ltd. в феврале разместила еврооблигации на $500 миллионов, заплатив в качестве комиссии всего пару центов вместо более чем $1 миллиона.

Топ-менеджеры NTPC также отправили Citigroup Inc. и еще четырем андеррайтерам счет с указанием расходов на встречи с инвесторами в Лондоне и Сингапуре, сообщил источник, знакомый с условиями сделки.

Этот случай свидетельствует о том, как отчаянно банки борются за сделки на рынке евробондовразвивающихся стран, оборот которого в прошлом году сократился на 29 процентов до $344 миллиардов. Комиссия банков снижается уже лет 10, и сейчас ведущие банки крупнейших финансовых центров мира выводят конкурентную борьбу на новый этап - предлагают солидные скидки при организации размещений, а в отдельных случаях вообще не берут платы, жертвуя прибылью ради доли на рынке.

«За сделки идет настоящая борьба, - сказал Лутц Рехмейер, директор Landesbank Berlin Investment GmbH, управляющей облигациями, в том числе бондами NTPC, на сумму около $12 миллиардов. - Банкиры готовы работать за меньшие комиссионные, поскольку число сделок сократилось. Конкуренция растет».

Андеррайтеры, согласившиеся оплатить командировочные топ- менеджеров NTPC, сэкономили компании $40 тысяч, сказал источник, просивший об анонимности в связи с конфиденциальностью информации. В состав синдиката андеррайтеров входили Citigroup, Deutsche Bank AG, HSBC Holdings Plc, Barclays Plc и SBI Capital Markets.

Представители Citigroup, Barclays, HSBC и Deutsche Bank в Мумбае отказались от комментариев. С представителями SBI не удалось оперативно связаться. Пресс-секретарь NTPC отказался от комментариев.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288157