finanz.ru | Новости

Сечин пожаловался на низкий курс доллара

2 апреля 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Курс рубля завышен относительно цен на нефть, что оказывает давление на финансовые показатели «Роснефти», сообщила компания в отчете по МСФО за 2015 год.

Баррель нефти должен стоить как минимум 2980 рублей, чтобы «Роснефть» чувствовала себя уверенно в сегменте «Переработка и сбыт», подсчитали в компании.

Указанная цифра - стоимость барреля в рублях - определяет соотношение курса российской валюты и цены нефти. Так, например, 3000 рублей за баррель соответствуют 30 рублям за доллар при нефти по 100 или 60 рублям за доллар при нефти по 50.

При текущей стоимости Urals (37 долларов за баррель, по данным Thomson Reuters) доллар должен стоить чуть больше 80 рублей, следует из оценки "Роснефти".

«Долгосрочное снижение цены нефти ниже уровня 2980 рублей за баррель (начиная с 2016 года и далее) может оказать существенное влияние на приведенные дисконтированные денежные потоки по сегменту «Переработка и сбыт» и, возможно, привести к обесценению гудвилла по данному сегменту», - говорится в отчете.

В настоящий момент рублевая цена барреля существенно не дотягивает до нужной "Роснефти" отметки - в январе она опускалась ниже 2000 рублей, сейчас же бочка Urals на условиях FOB Приморск стоит 2416 рублей (данные «Наанс-медиа»).

От слишком дорогого рубля страдает в первую очередь российский бюджет. После январского профицита (около 400 млрд рублей) в феврале он вернулся в дефицитное состояние, которое, как отмечает «ВТБ Капитал» усугубилось в марте. С начала года дыра в казне составила порядка 600 млрд рублей.

Бюджет сверстан исходя из соотношения 50 долларов за баррель и 63 рубля за доллар - то есть рублевая цена барреля определена на отметке 3150 рублей. В феврале, по данным Минфина, из 1,259 трлн рублей расходов, реальными поступлениями было обеспечено лишь чуть больше половины - 746 млрд рублей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288158