США увязали финансовую помощь Украине со сменой правительства

2 апреля 2016 Forbes | Новости
Формирование нового правительства на Украине, которое будет ориентировано на проведение реформ и сотрудничество с МВФ, делает возможным получение Украиной $1 млрд от США, заявил вице-президент Соединенных штатов Джозеф Байден в ходе встречи с украинским президентом Петром Порошенко. Кроме того, по словам Байдена, это открывает возможности для помощи со стороны международных финансовых институтов, говорится на сайте президента Украины.

Американский вице-президент также сообщил о решении США перечислить Украине дополнительно $335 млн, которые пойдут на реформирование украинской армии, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы. В ближайшее время на Украину прибудет госсекретарь США Джон Керри, целью визита которого будет развитие «дальнейшего стратегического партнерства».

В январе этого года США требовали от Украины отправить в отставку генерального прокурора Виктора Шохина, обещая взамен дать кредитные гарантии на $1 млрд. Об этом писала украинская газета «Зеркало недели» со ссылкой на неназванные источники. Смена генпрокурора должна была стать частью антикоррупционной кампании. На этой неделе Верховная рада проголосовала за отставку Шокина. Перед этим Шокин успел уволить своего заместителя Давида Сакварелидзе, который отвечал за реформирование ведомства и борьбу с коррупцией.

В начале этого года на Украине обострился правительственный кризис. В феврале этого года Порошенко призвал уйти в отставку премьер-министра Арсения Яценюка после того, как Верховная рада провалила голосование по отставке правительства. Сейчас претендентами на место премьера считаются близкий к Порошенко нынешний спикер Рады Владимир Гройсман и министр финансов Наталья Яресько.
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288159 обязательна
Условия использования материалов