Итоги 1 квартала на рынке ETF

3 апреля 2016 etfunds.ru | Акции
Начало года было отмечено сильнейшим за несколько десятилетий падением мировых фондовых индексов. Тем не менее, несколько недель спустя они смогли нащупать почву, обрести уверенность, которая вылилась в бурное рыночное ралли.

Ведущие фондовые индексы растут с первой декады февраля: пять недель роста при слабом падении на прошлой неделе привели к тому, что SP-500 (SPY) и DOW (DIA) по итогам 1 кв. оказались в плюсе: на 0,83% и 1,52%, соответственно. NASDAQ (QQQ) сократил потери до 2,37%.

Тем не менее, все ведущие индексы акций американского рынка (включая акций малой и средней капитализации) смогли овладеть своими 200 дневными скользящими средними линиями, которые в настоящее время выступают в качестве поддержки.

Рынок воспрял духом на этой неделе после вторничного обещания Йеллен о приверженности к умеренному курсу на повышение ставок, и продолжи ралли, начатое 11 февраля.

Итоги 1 кв. на рынке ETF говорят, что склонность инвесторов к риску распространилась на активы развивающихся рынков при одновременном наращивании позиций в золоте, подорожавшем почти на 16%. При этом лидерами роста 1 кв. (не включая маржинальные и инверсные фонды) стали акции компаний занятых добычей драгметаллов.

iShares MSCI Global Gold Miners (RING)– 53,13%

Sprott Junior Gold Miners (SGDJ) – 45,66%

Sprott Gold Miners (SGDM) – 44,23%

Market Vectors Gold Miners ETF (GDX) – 43,13%

PowerShares Global Gold and Precious Metals Portfolio (PSAU) – 42,99%

Market Vectors Junior Gold Miners ETF (GDXJ)– 41,8%

Global X Silver Miners (SIL) – 41,54 %

Global X Gold Explorers ETF (GLDX) – 35,56%

SPDR SnP Metals and Mining ETF (XME) – 34,94%

iiShares MSCI Peru (EPU) – 29,93%

EPU, ETF индекса акций Перу, ставший десятым в списке лидеров роста, отчасти выбивается из этой компании. Но в нем также широко представлен горнодобывающий сектор с производителями драгметаллов. Однако его катализатором роста в последнее время выступают надежды бизнеса на победу на президентских выборах Кейко Фухимори, с которой связываются надежды на экономические реформы.

Естественно, что EPU возглавляет и рейтинг лидеров страновых ETF отчетного периода. Десятка лидеров роста - все без исключения фонды развивающихся рынков. Именно категория этих ETF стала лидром роста по притоку средств за квартал.

iShares MSCI Peru (EPU) – 29,93%

GlobalX/InterBolsa FTSE Colombia 20 ETF (GXG) –21,90%

IShares Brazil ETF (EWZ) – 21,76%

iShares MSCI Turkey Investable Market (TUR) – 16,41 %

Market Vectors Brazil Small-Cap ETF (BRF) – 15,88%

iShares MSCI Chile Investable Index Fund (ECH)– 14,14%

iShares MSCI Malaysia Index Fund (EWM) – 14,08%

MSCI Russia Capped Index Fund (ERUS) – 13,34%

Market Vectors Indonesia Index ETF (IDX) – 12,36%

iShares MSCI Indonesia Investable Market Index (EIDO) – 11,31 %

Следует отметить, что политический фактор привел к самому масштабному за многие годы ралли в бразильских акциях (EWZ, BRF). На прошлой неделе запущена процедура импичмента против президента Бразилии Дилмы Руссефф на фоне быстроразвивающегося политического кризиса, охватившего крупнейшую экономику Латинской Америки.

Официально второй срок Руссефф на посту президента истекает до конца 2018 г. С экономикой, погрязшей в рецессии, большая часть правящей коалиции причастна к разгорающемуся коррупционному скандалу. Инвесторы связывают с отставкой надежды на реформы в экономике, находящейся в глубочайшем кризисе за многие десятилетия. Кстати iShares Brazil ETF (EWZ) был самый убыточным фондом среди страновых ETF в прошлом году, при этом войдя в десятку лидеров падения среди всех категорий.

Среди лидеров падения рынка ETF в 1 кв. преобладают фонды акций американского сектора биотехнологий. Этот сектор являлся лидером роста на протяжении большей части цикличного бычьего рынка, начавшегося в марте 2009 г. Сейчас он оказался в центре критики участников президентской компании, обвиняющих фармкомпании в завышении стоимости препаратов.

ALPS Medical Breakthroughs ETF (SBIO) - 31,90%

SPDR SnP Biotech ETF (XBI) - 27,70 %

Guggenheim Solar ETF (TAN) - 26,26%

PowerShares Dynamic Biotechnology & Genome Portfolio (PBE) - 25,39%

First Trust NYSE Arca Biotechnology Index Fund (FBT) - 24,80%

iShares Nasdaq Biotechnology (IBB) – 23,94%

United States Natural Gas Fund LP (UNG) -22,92%

SPDR Pharmaceutical (XPH) - 22,61%

iPath SnP GSCI Crude Oil Total Return Index ETN (OIL) -20,19%

Market Vectors Biotech ETF (BBH) - 19,18%

Источник http://etfunds.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288179 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей