Bloomberg | Новости

Жизнь после нефти: Саудовская Аравия планирует создать мегафонд размером $2 трлн.

4 апреля 2016  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/

Саудовская Аравия готовится жить после окончания нефтяной эпохи за счет создания крупнейшего в мире суверенного фонда. В течение пяти часов вице-кронпринц Мохаммед ибн Салман излагал свое видение государственного инвестиционного фонда, который будет управлять более чем $2 трлн., что должно будет создать для королевства основу для жизни без нефти. Первичное размещение на бирже может произойти уже в следующем году, тогда как страна в данный момент планирует продать менее 5%.

Почти через восемь десятилетий после того, как в Саудовской Аравии нашли нефть, 30-ти летний сын короля Салмана пытается трансформировать крупнейшего в мире экспортера нефти в экономику следующей эры. По мере появления очертаний его стратегии, скорость изменений может шокировать консервативное общество, десятилетиями привыкавшее к подачкам правительства. Фонд после создания начнет играть важнейшую роль в экономике страны, инвестируя внутри нее и за границей. Он будет достаточно большим, чтобы купить Apple Inc., Google., Microsoft Corp. и Berkshire Hathaway Inc. - крупнейшие публичные компании в мире.

Жизнь после нефти: Саудовская Аравия планирует создать мегафонд размером $2 трлн.


Далее последуют "быстрые корректировки" в рамках "Национального плана трансформирования", о которых будет объявлено в течение месяца, их целью станут меры по наращиванию не нефтяных доходов через различные шаги, включая сборы и налоги на добавленную стоимость. Вопрос только в одном: не поздно ли последовала реакция на фундаментальные изменения на рынке, когда стоимость барреля уменьшилась вдвое, учитывая, что экономика Саудовской Аравии в принципе была полностью зависима от нефти. Принц заявил, что страна заморозит добычу на январских уровнях только в случае, если Иран сделает это. Исследование МВФ в 2014 году пришло к выводу, что в истории было "множество историй провалов" стран, старавшихся избавиться от ресурсной зависимости, и лишь немногие примеры можно назвать удачными. Монархи, возможно, пропустили свой лучший шанс создать основу для отказа от нефтяной иглы, когда цены были выше $100 за баррель.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288191

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте