Журавлев Сергей Живой журнал | Периодика

В полночь забвенья на поздней окраине жизни твоей Ты погляди без отчаянья…

4 апреля 2016  Источник / http://zhu-s.livejournal.com/

Закончим демографический сериал тем что взглянем откуда пошла быть земля российская – на мигрантов/беженцев… шучу – на рождаемость. Чтобы сразу покончить с темой миграционного притока давайте зафиксируем что он всё еще играет в движении населения РФ в 8-9 раз большую роль чем естественный. Правда в последние годы поток мигрантов из РФ до 2010г. практически нулевой заметно вырос и в прошлом году в СНГ выехала рекордная цифра в 300 тыс. чел.

Возможно эта цифра включает в себя крымско-татарских беженцев оцениваемых СМИ в 20-40 тыс. но главная причина скорее более прозаичная – падение курса рубля снизившее привлекательность рынка труда России для выходцев из ближнего зарубежья. Но и въезд в РФ продолжал расти хоть и не такими темпами как прежде. Так что баланс миграции остался положительным снизившись до уровня середины 0-х.

Чтобы отделить влияние роста рождаемости (числа детей на условную женщину составленную из разных фертильных возрастов т.е. СКР) от вклада структурных изменений в частности усердия рожениц чей «час зачатья» пришелся на демографически весьма продуктивную «перестройку» (об этом часто пишут как о факторе удерживающем Россию в последние годы от депопуляции) проделаем такой же эксперимент как в предыдущей записи со смертностью. Рассчитаем число родившихся в 2014г. при возрастных к-тах рождаемости 2006г. в сравнении с которым число рождений выросло с 1.48 до 1.93 млн./год.

И видим что изменения в половозрастной структуре напротив играют сейчас довольно-таки негативную роль в рождаемости. При СКР 2006г. и при том же распределении рождений по возрастам женщин в 2014г. родилось бы на полмиллиона с лишним детей меньше чем на самом деле. Их них на 400 тыс. меньше родилось бы у женщин 25-34 лет т.е. в значительной мере у тех самых «дочерей перестройки». С учетом также примерно полумиллионного снижения смертности за счет роста продолжительности жизни можно сказать что Россия получает сейчас за счет улучшения демографических характеристик бонус в 1 млн./год в сравнении с периодом 10-летней давности.

В полночь забвенья на поздней окраине жизни твоей Ты погляди без отчаянья…


Рост СКР как видим из графика справа пришёлся на поколения от 25 до 34 и даже 39 лет на которые сейчас приходится 71% рождений. Девушки 15-19 лет которые вместе со своим чуть более старшими подругами 20-24 лет давали 50% рождений в советское время теперь почти совсем «ушли из большого секса» во всяком случае – кончающегося залётом. Можно сказать что этот своего рода «демографический переход» - увеличение среднего возраста матерей - стал причиной резкого падения СКР в 90-е годы и его восстановления в 0-е. К этому в конце 0-х присоединился мощный стимул материнского капитала заставляющего «зрелых» матерей задуматься о втором и возможно следующем ребёнке.

Что касается того насколько стабильны тенденции довольно неожиданно развернувшие демографический баланс России к естественному приросту то воспроизведу кусок из заметки 3-летней давности когда возможность такого прироста ещё не очень просматривалась. В современных условиях именно параметр рождаемости это главный индикатор того будет ли население «вымирать» или расти в сколько-нибудь долгосрочной перспективе. Изменения смертности игравшие огромную роль в позапрошлом веке и еще в 30-х годах прошлого сейчас практически не имеют значения. Даже громадный демографический урон понесенный в ВОВ сам по себе мало сказался на долгосрочной динамике населения России. В результате первого демографического перехода в большинстве стран мира возрастная смертность (особенно женская) сосредоточена за пределами репродуктивного возраста.

При неизменном возрастном паттерне рождаемости и в отсутствие миграции население страны будет стремиться к стабильному. Другими словами растущему или сжимающемуся с постоянным темпом при постоянной структуре по крайней мере в детородных возрастах и предшествующих им. А рост средней продолжительности жизни будет влиять лишь на относительное число пенсионеров. На графиках ниже представлены «истинные» темпы естественного прироста для долгосрочного периода 1927-2011 т.е. такие какими они стали бы спустя определённое время если бы сложившиеся паттерны рождаемости остались неизменными.

За период после 1965 долгосрочный темп воспроизводства населения был положительным лишь однажды – в 1986-88гг. Максимальный «истинный» темп депопуляции зафиксирован в 1999г. – 2.3% год. Сегодняшние параметры рождаемости соответствуют сокращению населения России в долгосрочной перспективе с темпом примерно 0.6% год (без учета миграции). Ситуация может измениться если показатель СКР продолжит расти и превысит порог простого воспроизводства (около 2.1 ребёнка на женщину). Этот уровень фертильности в целом не типичен для стран с высоким и даже средним доходом но и не исключён как показывают примеры таких государств как Израиль и США.

В полночь забвенья на поздней окраине жизни твоей Ты погляди без отчаянья…

В полночь забвенья на поздней окраине жизни твоей Ты погляди без отчаянья…
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288202
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте