Рекордный рост цен на золото в 1 квартале 2016 г.

4 апреля 2016 gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
За первые 3 месяца 2016 года котировки золота прибавили 16,5%. Жёлтый драгметалл продемонстрировал рекордный квартальный рост с 1986 года.

Глобальное ралли на рынках акций, облигаций и сырья продолжается уже шестую неделю подряд, но удорожание золота ясно указывает на то, что инвесторы ещё не избавились от всех своих страхов. Спрос на бумаги SPDR Gold Shares, крупнейший в мире ETF по золоту, протестировал максимум декабря 2013 г. Трейдеры продолжают ставить на дальнейший рост.

Золото падало 5 лет подряд. Это был период восстановления экономики США и уверенного роста доллара. Но теперь возможное преждевременное ужесточение монетарной политики ФРС ставит под угрозу достижения последних лет. Риск очередного повышения ключевой ставки Федрезерва в этом году - вот что заставляет инвесторов выбирать золото.

На рынке фьючерсов драгметалл тоже пользуется бешеной популярностью. По данным CFTC, количество контрактов на рост котировок превысило 161 тыс. штук. Между тем, в начале 2016 года, когда золото уже росло, многие ещё ждали, что оно вот-вот начнёт падать. Преобладали фьючерсные контракты на снижение цены, их общее количество составляло порядка 10 тыс. штук.

Джеффри Гундлах, глава Double Line Capital, прогнозирует, что золото подорожает до 1400 долларов за одну тройскую унцию к концу 2016 года (текущие котировки составляют порядка 1233 долларов). Гундлах подтверждал свой прогноз дважды: в январе и в марте. Однако теперь инвестор занервничал: ралли продолжается слишком долго, возможны ощутимые коррекции.

Стало известно, что легендарный хедж-фонд менеджер Джон Полсон продал долгосрочные контракты на рост золота на общую сумму 400$ млн., которые он держал на протяжении многих месяцев. Некоторые участники рынка насторожились: Полсон что-то знает, а мы - нет.

Тем не менее пока ралли продолжается, и добывающие компании растут вместе с самим золотом. Акции Newmont Mining прибавили 48%, Randgold Resources - 54%, ну а бумаги Barrick Gold, крупнейшей в мире по объёмам добычи, подскочили вообще на 72%.

Стоит отметить, что основной рост котировок золота пришёлся на первые 6 недель текущего года. Нефть, акции и "мусорные" облигации падали, попытались восстановиться и вновь упали. Конечно, на фоне такой волатильности инвесторы предпочли укрыться в "тихой гавани".

По сравнению с январём ситуация на рынках ценных бумаг и сырья стабилизировалась. Однако золото продолжает расти, так как все ключевые риски остаются в силе. ФРС, ЕЦБ и Банк Японии могут принять неожиданные решения, возможно дальнейшее замедление в Китае, Британия способна покинуть ЕС, неясны результаты будущих выборов в США. Дональд Трамп - явный риск. Но и безобидно выглядящий демократ Берни Сандерс, между прочим, предлагает аудит Федрезерва и жёсткое регулирование Уолл-стрит.
Источник http://gold.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288210 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников