Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Смешанный фон на старте недели

4 апреля 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 01.04:
Индекс ММВБ понизился на 0,77% до 1856,77п.
Индекс РТС понизился на 1,63% до 861,96п.

Локальная фаза роста в индексе ММВБ в пятницу приостановилась. Котировки в моменте даже успели побывать ниже отметки 1835. И хотя затем последовал небольшой отскок, масштабного роста с текущих уровней ждать сложно.

Смешанный фон на старте недели


Исходя из той картины, которую мы видим на графиках ММВБ и рублевой стоимости бочки нефти (этот индикатор в последние месяцы хорошо себя зарекомендовал), большого потенциала роста у рынка акций сейчас нет. Наоборот, ММВБ даже начал немного отставать от динамики сырья, создавая потенциал для углубления коррекции. Существенная поддержка по ММВБ сейчас расположена лишь в области 1790-1800.

Смешанный фон на старте недели


В данный момент цены на нефть находятся под давлением. Котировки североморской смеси Brent приближаются к нижней границе широкого бокового коридора последних недель ($38-42,5). Шансы на углубление текущей фазы снижения еще сохраняются. Более того стоит отметить, что спуск ниже $38 откроет дорогу в район $36,5. Так что локально играть в лонг по нефти сейчас опасно.

Смешанный фон на старте недели


Согласно данным Минэнерго, Россия увеличила добычу нефти до 46,149 млн тонн в марте с 43,065 млн в феврале. Среднесуточная мартовская добыча составила 10,91 млн баррелей, превысив февральские 10,88 млн баррелей в день. Получается, что пока РФ не исполняет договоренности о заморозке объемов добычи на уровне января. С одной стороны это простительно, так как официального документа пока принято не было – были лишь декларации о намерениях. Возможно, что-то решится на встрече в Дохе 17 апреля, хотя рынок начал сомневаться в том, что какой-то прогресс в этом направлении возможен. Бескомпромиссная позиция Ирана теперь вновь смущает Саудовскую Аравию, которая не намерена замораживать добычу без Тегерана. Отчасти именно этот фактор можно назвать причиной текущей фазы снижения. Тем временем Иран продолжает наращивать свой экспорт. Согласно сообщению министра нефти Бижана Зангане, страна в марте увеличила экспорт нефтяного и газового конденсата на 250 тыс. баррелей.

В пятничном утреннем обзоре мы отмечали, что в паре USD/RUB сложилась интересная пограничная ситуация. Пробой нижней границы бокового коридора на уровне 67,2 был негативным сигналом, но в отсутствии медвежьего импульса возникли очень большие вопросы по поводу реализации ускоренного укрепления рубля. Для подтверждения расклада с падением пары USD/RUB необходим был еще один сигнал – повторное закрытие дня ниже 67,2. Этого не произошло, так что ситуация начала развиваться по альтернативному сценарию. В частности отмечалось, что возможно еще одно локальное движение роста наверх. Если опираться на волновую теорию, то сейчас мы выделяем вариант, при котором далее мы можем увидеть движение либо к 69-70, либо к 71,5-72. Это базовый сценарий. Не исключено, что этому как раз может поспособствовать именно нефтяной фактор. Валютные позиции в текущей ситуации можно подержать.

Смешанный фон на старте недели


Пятничная статистика с американского рынка труда создает благоприятное впечатление. Отчет оказался достаточно нейтральным. Безработица выросла с 4,9% до 5%, количество рабочих мест, созданных вне с/х сектора, увеличилось на 215 тыс. (прогноз 205 тыс.). Если бы отчет был откровенно слабым, то мог бы вызвать беспокойство инвесторов относительно ситуации в экономике США. Чрезмерно сильные данные могли бы также смутить участников рынка, напомнив о перспективах повышения ставок ФРС. Так что реакция американского рынка акций была умеренно положительной. Индекс SnP 500 поднялся до нового максимума 2016 года, вплотную подобравшись к ближайшему сопротивлению в районе 2080 пунктов.

Смешанный фон на старте недели


Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на SnP500 с утра растет на 0,05%, нефть Brent снижается на 0,85%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288213
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте