Несмотря на пятничную коррекцию, по итогам недели единая валюта заметно выросла

4 апреля 2016 HY Markets | Валюта
Несмотря на пятничную коррекцию, по итогам недели единая валюта заметно выросла. В пятницу доллару оказала поддержку американская статистика. В частности, опубликованные данные показали, что в прошлом месяце американская экономика смогла создать 215K новых рабочих мест, что превзошло средние прогнозы аналитиков в 205K и ниже февральского значения в 245K (пересмотр с 242K). Уровень безработицы вырос до 5.0%, хуже прогноза.

Ранее опубликованная статистика показала, что индекс потребительского доверия в марте составил 96.2 пп, в то время как экономисты прогнозировали 94.5 пп. Показатель за предыдущий месяц был пересмотрен на 94.0 пп (с 92.2 пп).

Данные США показали рост дефицита торгового баланса до $63 млрд. в феврале, в то время как личные доходы выросли на 0.2% против прогноза в 0.1%, а личные расходы оправдали прогнозы аналитиков, показав рост на 0.1% м/м.

Отдельные данные засвидетельствовали рост базового индикатора расходов на личное потребление на 1.7% г/г в феврале, что немного ниже среднего прогноза в 1.8%.

Доллар достиг минимального за последние 7 недель уровня против евро в ходе сохранения давления на американскую валюту после заявления председателя ФРС США Джанетт Йеллен, которое было воспринято участниками рынка в качестве сигнала о намерении не торопиться с повышением процентных ставок. В итоге вероятность того, что ФРС повысит ставку на апрельской встрече снизилась до 0%, а шансы июньского повышения упали до 26%.

Йеллен объяснила, что повышение ставок будет поэтапным, однако более медленными темпами, чем предполагалось. Йеллен обеспокоена уровнем инфляции в стране и даже отметила, что ФРС должна быть “осторожной” с применением стимулов в случае необходимости.

ЕВРО

Евро скорректировался в пятницу, однако на протяжении недели поддержку валюте оказывал пессимизм в отношении доллара.

Вышедшие ранее отчеты из Европы показали, что экономические настроения в ЕС хуже прогнозов, а потребительское доверие упало до -10.0. К тому же инфляция в Германии неожиданно показала рост, который превзошел прогнозы аналитиков.

ФУНТ

Стерлинг по итогам недели снизился.

Вышедшие данные показали, что ВВП за четвертый квартал и выпуск в строительном секторе были пересмотрен в сторону повышения, однако дефицит платежного баланса вырос до 7% ВВП, что стало рекордным максимумом. Кроме того, снизились коэффициент накоплений и реальный распределенный доход домохозяйств.

Банк Англии на прошлой неделе заявил, что перспективы финансовой стабильности в Великобритании сейчас хуже, чем были в ноябре 2015 года

- крупнейшим риском для финансовой стабильности является референдум по поводу пребывания в ЕС;

- чем дольше и выше неопределенность по поводу выхода Британии из ЕС, тем слабее курс стерлинга и больше влияние на займы в Британии.

ИЕНА

Иена подорожала против доллара.

Представитель Банка Японии, Сакураи, в своем выступлении отметил, что центральный банк достиг 60-70% своих инфляционных целей. Также он сказал, что не следует слишком пессимистично оценивать результаты Танкан, поскольку планы капитальных инвестиций не так уж плохи.

Согласно результатам опроса Reuters ожидается, что в апреле Банк Японии снизит прогноз по инфляции на два следующих года.

Ранее вышедшие данные показали, что рост производства в Японии в марте оказался несколько ниже, чем ожидалось. Это увеличивает шансы, что экономика страны покажет второй квартал снижения подряд.

Согласно СМИ премьер-министр Японии Абэ готовит дополнительные стимулирующие меры перед выборами в верхнюю палату парламента, которые состоятся этим летом.

Источник http://www.hymarkets.com.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288219 обязательна
Условия использования материалов