Шадрин Александр smart-lab.ru | Периодика

Америка - золотая Гусыня коммерции и инноваций

4 апреля 2016  Источник / http://smart-lab.ru/profile/option-systems/
«Все последние 240 лет ужасной ошибкой было делать ставки против Америки, и сейчас не время начинать» (Уоррен Баффетт)

Сейчас читаю письмо акционерам Уоррена, которое вышло в этом году, перевожу с английского. Отличное чтиво.

Тем, кто инвестирует в американские акции или собирается это сделать будет полезно узнать мнение Уоррена Баффетта. Привожу отрывок моего перевода ниже.

А ведь он чертовски прав, США – это то место, где лучше всего происходит коммерция и инновации, и всё это происходит без указки сверху, процессы идут сами по себе, точнее все условия созданы, чтобы так происходило. И также по этой причине у меня есть доля американских акций в моих инвестициях.

Текст:

Это год выборов, и кандидаты не могут перестать говорить о проблемах нашей страны (которые, конечно же, только они могут решить). В результате этого негативного барабанного боя, многие американцы теперь считают, что их дети не будут жить так же, как они сами делают.

Эта точка зрения безосновательна: сегодня младенцы, рожденные в Америке являются самым удачливым посевом в истории (are the luckiest crop in history – оригинал У.Б.).

Американский ВВП на душу населения сейчас составляет около $56,000. Как я уже говорил в прошлом году, что в реальном выражении — это ошеломляет, в шесть раз выше, чем в 1930 году, когда я родился, это было выше самой смелой мечты моих родителей или их современников.

Граждане США не являются принципиально более умными сегодня, они не работают усерднее, чем американцы в 1930 году. Скорее, они работают гораздо более эффективно и тем самым производят намного больше. Эта мощная тенденция наверняка сохранится: американская экономическая магия по-прежнему жива и здорова.

Некоторые комментаторы сетовали на наш нынешний рост 2% в год реального ВВП – и, да, мы все хотели бы видеть более высокий рост. Но давайте сделаем нехитрые математические вычисления.

Мы увидим, за счет чего обеспечиваются поразительные успехи. В Америке население растет примерно 0.8% в год (0.5% это число рождений минус число смертей, и 0.3% от чистой миграции). При этом 2% роста в целом производит — около 1,2% роста на душу населения. Может, звучит не слишком впечатляющее.

Но в жизни одного поколения, скажем, 25 лет, такие темпы роста приводит к коэффициенту усиления 34.4% реального ВВП на душу населения.

В свою очередь, эти 34.4% прироста будет производить ошеломляющие $19,000 прироста реального ВВП на душу населения для следующего поколения.

Если это будет распределено поровну, то прибыль будет $76,000 в год для семьи из четырех человек. Сегодня политикам не следует проливать слезы для завтрашних детей.

Действительно, у большинства современных детей будет все хорошо. Все семьи в моей окрестности из верхней части среднего класса регулярно наслаждаются уровнем жизни лучше, чем имел Джон Д. Рокфеллер-старший на момент моего рождения. При его непревзойденной удаче он не мог купить то, что мы теперь считаем само собой разумеющимся, весь список не перечислить — назову только несколько – транспорт, развлечения, общение или медицинские услуги.

Рокфеллер, конечно, имел власть и славу; но он не мог, однако, жить так, как это делают сейчас мои соседи. И пирог в следующем поколении будет еще больше, чем сегодняшний, конечно, как он будет разделен – это будет вызывать яростные споры.

Просто как сейчас обстоят дела, всегда будет борьба за увеличение производства товаров и услуг между людьми в продуктивном возрасте и пенсионерами, здоровыми и немощными, между наследниками и Horatio Algers (люди сделавшие себя сами), между инвесторами и работниками и, в частности, между теми талантами, которые высоко ценятся на рынке и столь же хорошими трудолюбивыми американцами, которым не хватает навыков на рынке.

Столкновения подобного рода всегда были с нами – и это будет вечно продолжаться. Конгресс будет полем боя; деньги и голоса будут оружием. Лоббирование по-прежнему будет за рост промышленности.

Хорошие новости, однако, заключается в том, что даже члены “проигравшей” стороны будут почти наверняка довольны – как они должны – будет гораздо больше товаров и услуг в будущем, чем они это было в прошлом.

Мои родители, когда были молодыми, не могли представить себе телевизор, да и мне, в мои 50, я думаю, не нужен был персональный компьютер. Оба продукта, как только люди увидели, что они могут делать с ними, быстро произвели революцию в их жизни. Я сейчас провожу десять часов в неделю за компьютером играя в бридж онлайн. И, когда я пишу это письмо, “поиск” имеет неоценимое значение для меня. (Я не лентяй, однако.)

Все 240 лет было ужасной ошибкой делать ставки против Америки, и сейчас не время начинать. Америка — золотая Гусыня коммерции и инноваций по-прежнему будет закладывать более и более крупные яйца. В Америке социальное обеспечение будет выполнено и, возможно, станет еще щедрее.

И, да, в Америке дети будут жить гораздо лучше, чем их родители.

Успешных инвестиций!
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288229

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте