Хрупкость роста

На российском фондовом рынке завершился 1 квартал с положительным результатом. Индекс ММВБ +1,7%, РТС +14%. Уверенный рост показали металлурги и акции компаний из сектора электроэнергетики: «ФСК ЭЕС» +25,04%, «ИнтерРАО» +15,53%, «Э.ОНРоссия» +7,67%, «Северсталь» +18,34%, НЛМК +17,66%, ММК +16,40%. На второй квартал смотрим также позитивно. Есть высокая вероятность обновить максимумы года по индексу ММВБ. Что касается отдельных историй, на которые стоит обратить внимание в апреле, то отметим, во-первых, «ИнтерРАО», где наблюдается хороший растущий тренд. В правительство внесен проект распоряжения, предусматривающий продажу принадлежащих «ИнтерРАО» 40% акций «Иркутскэнерго» по цене не ниже рыночной. Вырученные от продажи деньги компания должна направить на финансирование строительства объектов гидроэнергетики в Киргизии. Компания En+, желающая приобрести пакет «Иркутскэнерго» предлагает исключить более не актуальную киргизскую тематику, в правительстве на этот счет начались споры. Мы надеемся на то, что деньги с продажи пойдут на дивиденды. На данный момент цена акций находится на довольно высоком уровне для покупки, в случае коррекции рекомендуем данную акцию к приобретению.

Во-вторых, позитивно смотрим на акции ММК. Компания может продать турецкий завод в 2016-2017 гг. и, по итогам, возможно, выплатит специальные дивиденды, размер которых оценивается в $1-1,2 млрд. Капитальные вложения в завод составили примерно $1,7 млрд. Завод может быть интересен в связи с тем, что находится в 60 км от границы с Сирией. После завершения боевых действий в Сирии спрос на продукцию завода может вырасти.

В-третьих, отметим и дивидендные истории в «Сургутнефтегазе» и «Нижнекамскнефтехиме». Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» по РСБУ составила 751,4 млрд рублей, снизившись с 891,7 млрд рублей годом ранее. Валютная подушка компании увеличилась на 31,2%, до 2,418 трлн рублей. Предполагаемый дивиденд за 2015 год составит около 7 рублей на 1 привилегированную акцию. Рекомендованный размер дивиденда по «префам» НКНХ составляет 4,34 рубля, текущая дивидендная доходность 13,5%, заседание акционеров компании назначено на 14 апреля, дивидендная «отсечка» - 04.05.2016 года.

Опубликованные в пятницу данные по американскому рынку труда (payrolls) вышли в рамках ожиданий, что вызвало нейтральную реакцию рынка. Количество рабочих мест увеличилось на 215 тыс, прогноз 205 тыс, а уровень безработицы в США вырос до 5% с 4,9%. Традиционно данные вызывают повышенный интерес так, как являются индикаторами, на основе которых ФРС США принимает решение относительно момента для повышения процентных ставок. Высокий прирост новых рабочих мест мог вновь покачнуть маятник в сторону повышения ставки, сильно слабые данные - также негатив для рынка, поскольку сигнализируют о проблемах в экономике.

В пятницу нефть марки Brent потеряла на торгах 2,5%, WTI снизилась на 4%. Несмотря на коррекцию, наблюдаемую на рынке на прошлой неделе, нефть марки Brent завершила март с положительным результатом +10%. Колебание котировок происходит в довольно широком диапазоне $38-42 и на текущей момент цены тяготеют к нижней его границы. Текущая динамика продлится до середины апреля. Рынок торгуется в ожидании встречи ключевых участников нефтяного рынка в Дохе 17 апреля для принятия мер по заморозке цен на нефть. Негативным фактором здесь выступает Иран, который отказывается сокращать экспорт нефти. В пятницу, по информации Bloomberg, Саудовская Аравия заявила о готовности заморозить добычу при условии аналогичных действий со стороны Ирана, однако последний на текущий момент к компромиссу не готов. Между тем, Россия за 1 квартал увеличила экспорт нефти в страны дальнего зарубежья на 3,6% г/г. В марте среднесуточная добыча составила 10,91 млн баррелей, что на 0,03 млн выше добычи в феврале.

Пятничные данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes вновь отразили снижение числа активных буровых установок в США, что незначительно поддержало внутридневные цены на нефть. Общее количество буровых за прошлую неделю сократилось на 14 единицы до 450 установок. Количество нефтяных установок уменьшилось на 10 единиц и достигло 362 установок. Снижение показали и газовые установки – 4 единицы.

Корпоративные события

«Лукойл» и НМТП опубликуют финансовые результаты по МСФО

Макроэкономические события

11:30 мск – индекс потребительского доверия Sentix в ЕС за апрель

12:00 мск – уровень безработицы в ЕС за февраль
Источник http://www.brokerkf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288234 обязательна
Условия использования материалов