Статистика говорит: покупайте доллары в мае

Российский рубль выстоял пятничные торги очень достойно, потеряв к доллару США менее 50 коп. (в районе 1%), в то время как «черное золото» упало на 3.5%. Подобная стрессоустойчивость национальной валюты не может не радовать.

В апреле, который только стартовал, рубль вполне может еще окрепнуть. Обратимся к статистике прошлых 9 лет (начиная с 2007 года). Так вот, с февраля по апрель (включительно) национальная валюта обычно укрепляется, вновь начиная слабеть в мае-июне. В прошлом году за апрель курс доллара снизился на 11% c лишним. В мае же рубль слабел в 7 из 9 раз, а в июне – 6 из 9 раз. Август наиболее показательный месяц, он почти всегда заканчивается плохо (ослабление в 90% случаев).

Не исключено, что, в итоге, свою лепту решит внести Банк России. 14 мая 2015 года регулятор начал покупать валюту на рынке в целях пополнения золотовалютных резервов. Он покупал почти каждый день в районе $200 млн. на протяжении 2.5 месяцев – до конца июля. А ведь, рубль в преддверии активизации Центробанка загнал доллар к 50-рублевой отметке. Если сейчас при не особо высокой цене на баррель нефти национальная валюта будет продолжать крепчать, то сценарий могут повторить. Иначе бюджет может не сойтись.

Росстат произвел вторую оценку ВВП РФ за 2015 г., актуализировав при этом данные за три квартала и выполнив первую оценку ВВП за IV квартал 2015 года. Уточнения произведены на основании полученной информации по ряду федеральных статистических наблюдений, предварительных данных об исполнении государственного бюджета за 2015 год, актуализации данных платежного баланса. Объем ВВП России за 2015 год составил в текущих ценах 80 804.3 млрд. рублей.

Из корпоративных событий отметим следующие.

Совет директоров РУСАЛ Братск на заседании 31 марта 2016 года принял решение об утверждении программы облигаций серии 001Р. Совокупная номинальная стоимость всех выпусков биржевых облигаций, размещаемых в рамках программы, составит до 70 млрд рублей. Срок погашения каждого выпуска наступает не позднее 10 лет с даты начала размещения. Облигации размещаются по открытой подписке.

Балтийский Берег допустил дефолт по досрочному погашению 2 646 облигаций серии 01. Срок исполнения обязательств наступил 22 марта. 31 марта является 7-м рабочим днем с даты, в которую обязательство должно было быть исполнено. Общая номинальная стоимость облигаций, подлежавших погашению, составляет 2.646 млн рублей, накопленный купонный доход (по состоянию на 22 марта) - 52 628.94 рублей. Причина: 28 января 2016 года Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынесено определение о введение в отношении эмитента процедуры наблюдения. А это связывает эмитента по рукам, в т.ч., когда речь заходит о расчетах по бондам.

Был и еще один дефолт на облигационном фронте. Так, Лизинговая компания Уралсиб допустила дефолт по 12-му купону облигаций серии БО-10. Компания не исполнила обязательства по выплате купонного дохода в течение 7-ми рабочих дней с даты наступления технического дефолта (24 марта 2016 года). Объем невыполненных обязательств 76.65 млн рублей.

Владельцы облигаций АО «ЗСД» на общем собрании 30 марта отказались от права требовать досрочного погашения выпусков облигаций серий 01 и 02, говорится в сообщении эмитента. В соответствии с эмиссионными документами досрочное погашение по требованию владельцев было назначено на 29 апреля 2016 года.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288236 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей