Неплохие нонфармы никого не испугали

Итоги пятницы показывают, что сдвиг ожиданий в темпах повышения процентных ставок со стороны ФРС остаётся доминирующим на рынке. Официальный отчёт по труду в США, да и вообще весь блок опубликованной статистики, в целом, можно назвать положительными. Выше прогнозов выросли зарплаты, новые рабочие места, производственный ISM, пересмотрен в сторону повышения Индекс доверия потребителей Мичиганского Университета. Как мы и предполагали, реакция рынка на этот позитив оказалась краткосрочной. Доллар умеренно укрепился после выхода данных, но к закрытию растерял всё преимущество. Это говорит о неготовности игроков сменить текущую тенденцию.

Предстоящая неделя будет сложной в плане трейдинга. В основном все события по своей важности можно отнести к средней значимости. Американская экономика растёт медленными темпами, недостаточными для активных действий ФРС. Теперь ещё регулятор стал больше обращать внимания на внешние риски. Доллару нужна поддержка в виде сильной и стабильной экономической статистики, а её всё нет. На этой неделе в США значимой статистики немного - выйдут данные по производственным заказам, ISM в сфере услуг, торговый баланс и “минутки” последнего заседания FOMC. Прогнозы, как обычно, противоречивы — слабые заказы и торговый баланс, некоторое улучшение может продемонстрировать ISM. Интригуют “минутки” - хотя последние выступления Джанет Йеллен были достаточно мягкими, но некоторые представители FOMC высказывали более решительные взгляды на перспективы ужесточения монетарной политики. Если из текстов протоколов выявится, что значительная часть членов FOMC имеет достаточно “ястребиные” взгляды, то это может привести к резкому росту доллара.

Текущая слабость доллара автоматически приводит к росту евро, хотя рост этот очень нестабилен в силу общих проблем Еврозоны. Экономические индикаторы здесь также дают противоречивые сигналы. На этой неделе в зоне евро выйдут платёжный и торговый балансы, производственные заказы и промышленное производство Германии, общие розничные продажи, цены производителей и безработица, а также финальные данные по деловой активности в сфере услуг и выступит Марио Драги. Пока вне опасений только торговый и платёжный балансы, определённые надежды на улучшение есть в части деловой активности в сфере услуг, отталкиваясь от аналогичных данных по производственной активности. Всё остальное находится в зоне риска. Особенно выступление Драги, если он затронет в своём выступлении вопросы количественного смягчения.

Их локальных событий на этой неделе стоит обратить внимание на заседание Резервного Банка Австралии по монетарной политике, промышленное производство и торговый баланс Великобритании, и отчёт по безработице в Канаде, которые способны вызвать заметные движения соответствующих валют.

Сегодня ожидаемые события носят противоречивый характер. Вышедшие во время азиатской сессии данные по розничным продажам в Австралии показали слабый результат, что отразилось на азиатском долларе, хотя основным маркером для него станет решение РБА уже завтра. Днём выйдут данные по безработице и ценам производителей в Еврозоне. И если безработица в Еврозоне пока стабильна, то с ценами есть проблемы, и это может вновь оказать давление на единую валюту во время европейской сессии. Кроме того, не исключено и давление на британский фунт после выхода PMI в сфере строительства (на фоне неопределённости с итогами референдума по выходу из ЕС любой экономический негатив только усиливает это давление). Но с началом американской сессии настроения могут измениться. Прогнозы по производственным заказам в США не слишком оптимистичны, и это может привести к возобновлению продаж доллара.

Торговые тактики:

Ещё до выхода нонфармов в пятницу пара EURUSD достигла обозначенного нами целевого диапазона, и мы не стали испытывать судьбу, закрыв наш лонг. Остальное время спокойно наблюдали за рыночными качелями. Закрытие дня и недели не даёт никаких сигналов в пользу открытия коротких позиций по евро, хотя определённая перекупленность в паре присутствует. Вероятно, если не будет никаких неожиданностей, пара сегодня будет консолидироваться в диапазоне 1.1340 – 1.1440. Пока мы рекомендуем остаться вне рынка.
Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288241 обязательна
Условия использования материалов