Российский фондовый рынок в пятницу демонстрировал снижение вслед за глобальными рынками и дешевеющей нефтью

Российский фондовый рынок в пятницу демонстрировал снижение вслед за глобальными рынками и дешевеющей нефтью. Утренние данные по индексам менеджеров по закупкам в производственной сфере Китая зафиксировали улучшение делового климата, индекс PMI Manufacturing впервые с июня 2015 г. поднялся выше 50 пунктов. В то же время снижение рейтинга Китая от SnP оказало давление как на китайский фондовый рынок, так и на азиатские рынки в целом, которые завершили день в красной зоне.

Сильным негативным драйвером для нефтяных котировок в пятницу стало заявление Саудовской Аравией о готовности пойти на заморозку добычи нефти только при условии выполнения договоренностей другими производителями, включая Иран. При этом позиция Ирана, наоборот, заключается в наращивании объемов добычи после снятия со страны санкций.

Во второй половине дня вышла статистика по американскому рынку труда. Число новых рабочих мест вне сельского хозяйства по итогам марта выросло на 215 тыс. при ожидавшихся 205 тыс. Данная статистика стала поводом для укрепления доллара, и, как следствие, для дальнейшего снижения нефти, поскольку сильные данные об экономике США сейчас будут играть на руку повышению ставки ФРС и числу повышений в этом году. В то же время статистика носит достаточно смешанных характер, поскольку рост числа новых мест объясняется выросшей долей экономически активного населения в стране (с 62,9% до 63%). Данный фактор мог повлиять и на рост безработицы с 4,9% до 5%.

Среди российских компаний наибольшее падение продемонстрировали акции Уралкалия (-4%), завершившего в четверг программу обратного выкупа акций. Также значительно хуже рынка выглядели акции нефтегазового сектора: Роснефть (-1,1%), Новатэк (-1,45), Башнефть (-1,8%), Татнефть (-1,4%).

В пятницу после закрытия торгов в России нефть продолжила падение. С утра в понедельник нефтяные котировки достигли отметки в 38,3 долл./баррель. Ключевые индексы на азиатских площадках демонстрируют разнонаправленную динамику с утра в понедельник, несмотря на позитивное закрытие торгов в пятницу в США: SnP 500 (+0,63%), Dow Jones (+0,61%). При отсутствии значимых публикаций российский фондовый рынок продолжит следовать за динамикой цен на нефть.

Основные события

Роснефть: Оппозиция Венесуэлы решила блокировать сделку с Роснефтью на 0,5 млрд долл.

Сделка по продаже 23,3% доли в СП Petromonagas за 500 млн долл. может быть заблокирована. В условиях низких цен и нестабильности политической ситуации в Венесуэле увеличение доли в СП, добывающем сверхтяжелую нефть, является высокорисковой инвестицией и срыв сделки не принесет негативных последствий для котировок Роснефти.

Магнит: Сергей Галицкий перевел 3,56% акций Магнита в принадлежащий ему офшор - нейтрально

Перевод столь крупного пакета в Levreno вряд ли является показателем готовности к его продаже, поскольку Галицкий и ранее владел долей в Магните через данный офшор. К тому же продажа акций частным инвесторам всегда играла на руку Магниту, поскольку показывала прямую заинтересованность инвесторов в компании.

Другие новости

Электроэнергетика: Совет директоров ТГК-1 рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2015 г. в размере 0,000243004 руб./акцию. При текущей цене в 0,004820 руб. доходность дивидендов составит 5%. Мы не исключаем, что достаточно высокая для сектора дивидендная доходность может оказать поддержку акциям.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288243 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей