Российский рынок акций в пятницу продолжил корректироваться вниз

Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейские фондовые рынки в пятницу снизились под влиянием неубедительных данных макроэкономической статистики, а также снижения цен на нефть (EuroTOP100: -1,6%). Хуже рынка выглядели акции финсектора (Standard Chartered: -4.0%), а также сырьевых секторов на фоне рисков нового витка падения цен на сырье (Glencore: -4.8%; Anglo American: -2.5%; Total: -3.2%).

Рынок акций США вышел в плюс в динамике с начала года при поддержке акций hi-tech и финсектора. Так, динамику лучше рынка продемонстрировали акции Facebook (+1.7%), Citigroup (+1.7%), Goldman Sachs (+1.8%) и Morgan Stanley (+2.1%).

Российский фондовый рынок

В первый день апреля на российском фондовом рынке, вслед за европейскими и товарными рынками, возобладали распродажи, впрочем, ослабшие к концу торговой сессии ввиду устойчивости американского рынка: в результате индекс ММВБ (-0,8%) смог удержаться выше 1845-1850 пунктов. Вновь динамика в основных секторах была разнонаправленной: давление фокусировалось в секторах, где находятся ключевые "фишки", отражая влияние внешней конъюнктуры. Так, в финсекторе в аутсайдерах оказались акции крупнейших банков (оа Сбербанка: -1,3%; па Сбербанка: -2,3%; ВТБ: -2,8%). В нефтегазовом секторе, подпавшем под давление падения рублевой стоимости нефти, продавали большинство бумаг, однако к закрытию большинство внутридневной просадки было выкуплено. Тут слабее рынка в целом были Башнефть (-2,1%) и Татнефть (-1,4%), а также НОВАТЭК (-1,3%) и Роснефть (-1,1%). Но, стоит отметить, что последние 2 бумаги, как и Газпром (-0,4%), несмотря на снижение, смогли показать хорошее закрытие, говорящее о неготовности участников рынка активно избавляться от них. Очень сильно, на наш взгляд, завершил неделю Лукойл (+0,1%), который представит в понедельник свою финотчетность, а также Сургутнефтегаз (-0,2%). Если сильных негативных сигналов от рынка нефти в понедельник не поступит, то нефтяные "фишки" вполне могут показать хороший прирост курсовой стоимости уже в начале недели. Отметим также металлургический и горнодобывающий сектор. Тут наблюдается уверенный спрос на бумаги сталелитейных компаний (НЛМК: +3,5%; ММК: +2,1%; Северсталь: +3,2%) на фоне повышения отпускных цен на внутреннем рынке с апреля и обнадеживающих промышленных PMI Китая, - потенциал роста, с перспективой обновления максимумов прошлого года, здесь не исчерпан. В цветмете продолжилось снижение РусАла (-1,0%) и НорНикеля (-2,8%), отыгрывающих как ослабление рынков металлов, так и ожидания корректировки дивидендной политики последнего. Напомним, что мы тут сильного негатива не ждем: снижение дивидендов НорНикеля на 20-25%, за счет отказа от минимальной планки по выплатам в 2 млрд долл., вполне вероятно, но текущие котировки этот фактор уже инкорпорировали. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Цены на нефть ушли ниже 40 долл./барр., не найдя поддержки ни после выхода статистики по рынку труда в США в пятницу (достаточно сильные данные вкупе с подросшей инфляцией говорят в пользу продолжения цикла повышения ставки ФРС), ни после информации о том, что Саудовская Аравия не будет присоединяться к заморозке добычи без участия Ирана. На сегодняшнее утро нефть опустилась к 38,2 долл./барр., тем не менее, мы не видим обоснованных причин для ее снижения ниже уровня 36,5-37 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На мировых рынках в конце недели преобладала негативная динамика, вызванная публикацией разочаровывающих данных макроэкономической статистики по странам еврозоны и Японии, а также локальным коррекционным ростом курса доллара после статистики по рынку труда в США. Вместе с тем, индексы США достигли максимумов с начала года при поддержке акций hi-tech и финсектора. Цены на нефть Brent в пятницу серьезно упали на опасениях нерезультативности переговоров по заморозке уровня добычи на предстоящей встрече в Дохе. На настроения инвесторов на текущей неделе могут повлиять данные по страновым PMI в сфере услуг еврозоны, «минутки» ФРС и ряд статистических показателей по экономике КНР. Ключевыми вопросами, на которые инвесторы будут искать ответы, являются глубина возможного падения цен на нефть, а также насколько осязаемыми являются риски замедления экономики КНР и насколько велика вероятность повышения ставок ФРС в текущем году.

Российский рынок акций в пятницу продолжил корректироваться вниз под влиянием дешевеющей нефти и негативной динамики на европейских фондовых площадках и на развивающихся рынках. Сохраняющееся давление на нефтяные котировки и сегодня утром может привести к слегка негативному открытию торгов в понедельник – уровни по российским фондовым индексам и курсу рубля еще не в полной мере впитали «перестановку» нефтяных котировок вниз почти на 5% от уровней закрытия четверга, поэтому продажи по локальным активам могут продолжиться ближайшие дни. Диапазон поддержки по индексу ММВБ располагается в районе 1810-1835 пунктов. Мы полагаем, что если курс рубля продолжит демонстрировать свою относительную устойчивость к колебаниям цен на нефть, то вероятно усиление продаж по индексу ММВБ при относительно более сильной динамике индекса РТС.

Илья Фролов

Корпоративные новости

Галицкий снизил долю в Магните до 35,1% с 38,7%

Основной владелец и глава ритейлера Магнит Сергей Галицкий снизил долю в капитале компании до 35,1% с 38,7%, говорится в сообщении Магнита. Таким образом, С.Галицкий продал или передал другому держателю 3,56% ритейлера. В IV квартале 2015 года С.Галицкий увеличил долю принадлежащих ему напрямую акций компании на 2,18 п.п., до 38,67% с 36,49%. При этом доля подконтрольной главе Магнита кипрской Lavreno Ltd. в капитале ритейлера сократилась на 3,15 п.п., до 0,65% с 3,8%.

ФСК настаивает на приватизации большинства МРСК, хочет сохранить независимость от Россетей и получить новые активы

В рамках борьбы за независимость от государственного электросетевого холдинга Россети ФСК ЕЭС предложило правительству свою реформу электросетевой отрасли, сообщила в понедельник газета Коммерсантъ. По данным источников издания, ФСК предлагает концепцию, в которой Россети оставляют в управлении сетевые активы только в стратегических регионах - в Москве (МОЭСК), на Северо-Западе и на Кавказе. ФСК же хочет забрать в управление МРСК Сибири, а остальные МРСК предлагает приватизировать. В Россетях предлагают свою концепцию, настаивая на усилении консолидации "дочек" в укреплении контроля над ФСК. Так, госхолдинг предложил преобразовать МРСК и ФСК в филиалы, благодаря чему Россети стали бы не холдинговой, а операционной компанией. При этом ФСК в данной концепции предлагается лишить стратегического статуса, приравняв к другим "дочкам".

Telenor разговаривает с потенциальными покупателями доли Vimpelcom, хочет продать ее поскорее - CEO

Telenor ведет переговоры о продаже 33%-ной доли в Vimpelcom Ltd., заявил в интервью Bloomberg глава норвежской компании Сигве Брекке. "Мы в контакте с потенциальными покупателями", - сказал он, отказавшись назвать их. Telenor хочет продать свой пакет поскорее, отметил С.Брекке. При этом он заявил, что компания хочет "справедливую цену" и не намерена "сбрасывать" акции Vimpelcom. "Мы не хотим сидеть в активе как финансовый инвестор, без какого-либо влияния на реальные операции. Мы лучше перебазируем свои ресурсы на рынки, где сможем увидеть рост и увеличить стоимость", - заявил С.Брекке. Ключевой акционер Vimpelcom - LetterOne - не планирует продавать свою долю, знает глава Telenor.

Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288251 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!