Джефф Кокс CNBC | Периодика

США погрузились в бездну стагфляции

4 апреля 2016   Источник http://www.cnbc.com/ http://rueconomics.ru/

Сужение рынка труда и рост инфляции на фоне замедления общего роста рисуют картину увеличивающегося застоя в отношении экономики США, пишет CNBC.

Стагфляция, то есть условия, при которых затраты повышаются, а рост нет, последний раз наблюдалась в 1970-х годах, до того, как Пол Волкер, тогдашний председатель ФРС, привел экономику к рецессии, чтобы справиться с инфляцией.

Сейчас, поскольку собирается целый ряд факторов с целью показать пересечение инфляции и дефляции, Уолл-стрит готовится к другому бою.

«За последний год, поскольку экономика вернулась к полной занятости, основные затраты экономики США возросли более активно и, даже, более обширно, чем когда-либо прежде в процессе текущего восстановления экономики, - сообщил в своем отчете клиентам Джим Полсен, главный специалист по вопросам стратегии и экономики в Wells Capital Management. - Пока США не сталкиваются с гиперинфляцией, понятие стагфляции (роста скорости инфляции в сочетании с замедлением активности реального сектора экономики) стало гораздо более заметным».

Полсен наиболее ярко освещал тему стагфляции, утверждая на протяжении месяца, что директивные органы ФРС вот-вот столкнутся с дилеммой, которая разрушит усилия по повышению процентных ставок и возвращению денежной политики обратно на стандартный курс.

Отчет от 29 марта о расходах на персонал несельскохозяйственной деятельности помог возбудить дело.

Освещенное в печати количество рабочих мест (215 тысяч) было убедительным. Но после возвращения в феврале, средняя почасовая заработная плата достигла 0,2% в марте, что хорошо при годовом росте в 2,3%. Два числа показывают двухтактный эффект в экономике, которая сбивает с толку ФРС.

«В целом, в первый раз в процессе этого восстановления экономики, широкий и значительный рост основных экономических издержек замедляет создание новых рабочих мест, реальные расходы потребителей и прибыльности, - сказал Полсен. - Другими словами, стагфляция оставляет следы во всей экономике».

В то время как рынок труда продолжает медленно, но верно двигаться вперед, производство демонстрирует признаки прекращения сокращений, а данные в отношении недвижимости остаются вполне определенными. Тем не менее, замедление экспорта и производства притормозило обширный рост.

Следовательно, оценки роста ВВП в первом квартале уже резко снизились. ФРС Атланты прогнозировала рост в 2,3% на 11 марта, снижение оценки вплоть до 0,6% в начале этой недели.

«Основная вещь, которая происходит на данный момент в экономике США – это негативный шок предложения. Сочетание выхода на пенсию бэби-бумеров и исторически низкого роста производительности – действительно ограниченное предложение экономики, - сказал в интервью Гэд Леванон, главный экономист организации Conference Board в Северной Америке. - Сторона потребления сталкивается с ограничениями со стороны предложения. Что имело потенциал для создания стагфляции».

Результат – еще одна головная боль для политики ФРС.

«Это чрезвычайно трудная ситуация. Вы должны сделать выбор, - сказал Леванон. - ФРС находится в очень трудной ситуации, где им либо придется жить с высокой инфляцией, не в 2016 году, а в 2017 и 2018-х, или действительно замедлить экономику за ее и так уже медленными темпами. Что имеет риск рецессии».

В декабре Центральный Банк США повысил процентную ставу на четверть пункта, но последующая летучесть финансового рынка в сочетании с опасением глобальной рецессии вынудила ФРС воздержаться от действий.

29 марта, после доклада по безработице, продавцы уверены в возможности повышения ставки – 54% шанса, что это повышение состоится к сентябрю. Но, возможно, это произойдет в течение года, по крайней мере, согласно последним предполагаемым показателям. Недавний прогноз ФРС – повышение двух ставок в этом году – половина предыдущей оценки в декабре.

«Я по-прежнему описываю эту ситуацию как пытку, - сказал в телефонном интервью Майкл Арона, главный специалист по инвестиционной политике в State Street Global Advisors. - Это одна из тех вещей, когда исторический рост с 3% до 4% - это нирвана, и мы можем достичь ее. Если спад или депрессия – бездна или пропасть, мы не можем ее достичь. Есть в этом что-то хорошее, что-то плохое, но мы не можем выбраться из этой бездны».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288291