etfunds.ru | Акции | S&P 500 (GSPC)

Бурный рост индексов сопровождают дивергенция и перекупленность

4 апреля 2016  Источник http://etfunds.ru/

Рыночное ралли, которому полтора месяца, протекает бурно, вовлекая в свой поток все новые сектора и индексы. Однако ряд факторов технического и фундаментального анализа подают тревожные о перспективах рынка.

Для определения устойчивости рыночного ралли может быть весьма полезным наблюдение за ротацией определенных секторов или индексов. На графиках внизу красным обозначены предупреждающие знаки, обозначающие дивергенцию между SnP 500 и некоторыми рыночными секторами, которая появилась в конце предыдущего бычьего рынка в 2007 г., а также коррекции 2011 г.

Бурный рост индексов сопровождают дивергенция и перекупленность

Бурный рост индексов сопровождают дивергенция и перекупленность


В настоящее время SnP 500 находится в середине очень сильного ралли, начатого 11-го февраля. Ралли в феврале была поддержано ротацией "рисковых" активов рынка. Ралли в марте, однако, потеряло качество с точки зрения сравнительных коэффициентов, указывая, то деньги стали более "осторожны". Это не значит, что рынок не можем пойти выше, просто шансы на это снижаются.

Сомневаться в уверенном продолжении ралли дают повод и некоторые факторы фундаментального анализа SnP 500. Период корпоративной отчетности за 4 кв. практически завершен, поэтому есть повод обратиться к графику, показывающему, где находится SnP 500 по отношению нормальному стоимостному диапазону (value range).

Бурный рост индексов сопровождают дивергенция и перекупленность


Кривые на графике показывают, где бы находился SnP 500, если бы коэффициент соотношения цена/прибыль (P/E) был: недоoценен – его значение ниже 10 (зеленый), справедливым - P/E 15 (синий) или завышенным P/E 20 (красный).

Текущий P/E равен 24, что значительно выше верхней границы - уровня 20. В предыдущем квартале P/E был 23, что говорит об ухудшении ситуации. SnP 500 находится на отметке 2073, что на 17% выше завышенного уровня (overvalue level) 1731.

Как правило, для такого индекса широкого рынка как SnP 500 следует считать нормальным коэффициент P/E от 10 до 20 . Когда он выходит за этот уровень, есть повод выяснить причины. В случае с SnP 500 корпоративные прибыли имеют тенденцию к снижению с начала 2015 г, что является более серьезным фактором, чем просто опережение индексом роста прибыли.

Бурный рост индексов сопровождают дивергенция и перекупленность


В таблице выше показана расчетная (ожидаемая) прибыль в ближайшие двенадцать месяцев. Согласно прогнозам, она увеличится в течение следующих четырех кварталов. Это приведет к тому, что соотношение P/E, может снизиться (если значение индекса остается неизменным). Тем не менее, мы не можем полностью быть уверены, что прогнозы сбудутся.

Вывод: на данный момент, что мы знаем, что SnP 500 переоценен и корпоративные прибыли продолжают сокращаться. Это будет иметь негативные последствия для стоимости акции в будущем, отмечают аналитики stockcharts.com.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288300

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте