Условия для коррекции исчерпали себя

В рамках пятничного обзора основные предположения оправдались. Снижение отечественного фондового рынка осталось локальным, более того, как и предполагалось, ближе к окончанию сессии последовал довольно мощный выкуп российских акций. Катализатором послужило восстановление котировок американских фондовых индексов, возможность которого также упоминалась в предыдущей статье. Таким образом, индекс ММВБ сумел отыграть значительную часть потерь, закрывшись на отметке в 1856,77 пункта.

Новая неделя стартует в условиях нерешительности, поэтому можно ожидать очередные попытки нагнетания давления. При этом покупатели продолжают оставаться неторопливыми, поэтому на коротких интервалах времени продавцам может вновь удаваться снизить котировки. Тем не менее, основным направлением для рынка остается повышательное, поскольку признаков завершения растущего тренда еще не отмечено, в то время как условия для развития коррекции, напротив, практически исчерпались. В этом смысле торопливость продавцов, выраженная сделками по рынку в отсутствие серьезных колебаний цен, может свидетельствовать об их слабости.

О сохранении интереса к российскому фондовому рынку свидетельствует и заметная крепость рубля по отношению к американскому доллару. На валютной секции Московской биржи, несмотря на ослабление сырьевых цен, пара USDRUB_TOM торгуется у отметки 68,3, что сохраняет шансы на продолжение укрепление отечественной валюты. В данный момент консолидация в диапазоне 67,0 – 69,35 напоминает фигуру продолжения «флаг», поэтому вслед за боковой динамикой стоит приготовиться к развитию импульсного движения с размахом в 2,5 – 3 рубля.

Внешний фон в рамках первой половины понедельника остается благоприятным. Влияние торгов в Азии сведено к минимуму в силу праздников в Китае и Гонконге. Европейские площадки движутся однонаправленно в сторону укрепления. Ключевые европейские фондовые индикаторы по состоянию на 14:00 МСК укрепляются в пределах 0,6%- 1,0%. Фьючерсы на американские индексы прибавляют до 0,3%, а фьючерсы на «черное золото» стабилизируются вблизи пятничного закрытия.

В календаре макростатистики понедельник традиционно не богат на выход данных повышенной важности, до конца дня стоит обратить пристальное внимание разве что на запланированное на 17:00 МСК выступление главы Банка Канады Стивена Полоза. Учитывая укрепление канадского доллара с середины января и возврат к уровням октября прошлого года, при реализации аналогичного сценария потенциал для движения российской валюты открывается вплоть до уровня вблизи отметки в 62 рубля за американский доллар.

В заключение стоит отметить, что уже 4-й день российская экономика функционирует в условиях действия повышенных акцизов на топливо. Этому вопросу была посвящена отдельная аналитическая статья «Непопулярные меры». В целом, пока реакция участников рынка остается довольно сдержанной. Если обратить внимание на индекс нефти и газа на Московской бирже (MICEX O&G), то вслед за снижением от отметки в 5100 на позапрошлой неделе, по итогам прошлой недели была отмечена остановка понижательной динамики, а очередная неделя и вовсе начинается ростом.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288318 обязательна
Условия использования материалов