Россия, Иран и Ирак нарастили добычу нефти в преддверии саммита по заморозке

4 апреля 2016 finanz.ru | Новости
Россия, Иран и Ирак нарастили добычу нефти в марте, несмотря на предстоящий саммит в Дохе, где, как ожидается, будет согласовано решение зафиксировать нефтедобычу на уровнях января.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК, среднесуточная добыча нефти в России в марте составила 10,912 млн баррелей. Это на 32 тысячи баррелей в день больше, чем в феврале, на 2 тысячи баррелей выше показателя января. В годовом выражении рост составил 5,2%.

Внутреннее потребление нефти в РФ снизилось - поставки на НПЗ сократились на 0,7% в годовом выражении. В результате экспорт "черного золота" по итогам квартала вырос на 5,2% - до 4,584 млн баррелей в сутки.

Рост добычи в марте был зафиксирован и в ОПЕК, сообщает Bloomberg cо ссылкой на собственные расчеты. Новые поставки ближневосточной нефти на рынок обеспечил главным образом Иран: добыча в Исламской республике показала максимальный рост за 4 года - на 100 тысяч баррелей в сутки. Увеличили производство Ирак и Ангола.

В целом ОПЕК добывала в марте 33,09 млн баррелей нефти в день - на 64 тысячи баррелей больше, чем в феврале.

Очередной рекорд по добыче нефти в России, который был поставлен в марте этого года, не повлияет на решение добывающих стран о заморозке производства нефти на уровне января, которое может быть принято на встрече в Дохе 17 апреля, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

«Надо считать суточную добычу. Могут быть месячные колебания, главное, чтобы нарастающим итогом среднесуточная добыча по году была такова, чтобы не превышала уровень января», - сказал министр.

Новак выразил надежду, что на предложение принять участие во встрече откликнутся все страны, которые его получили. «У нас есть еще больше, чем две недели до встречи. Надеюсь, что все страны, которые получили приглашение, откликнутся на него», - сказал он.

На прошлой неделе стало известно, что от участия в саммите отказались Бразилия (с добычей 2,4 млн баррелей в день), Аргентина (700 тысяч баррелей в день) и Ливия, добывающая не более 0,5 млн баррелей в сутки при потенциале в 2 с лишним.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288325 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей