Moody’s: Нефтянники переложат на россиян налоговое бремя в 114 млрд рублей

4 апреля 2016 finanz.ru | Новости
Повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, предпринятое властями России для пополнения бюджета, ударит по кошелькам рядовых граждан и практически никак не отразится на финансовом состоянии нефтяных компаний РФ, предупреждает в понедельник международное рейтинговое агентство Moody’s.

По оценке Moody’s, для ЛУКОЙЛа акцизы обойдутся в 20,5 млрд рублей, для «Роснефти» в 29,1 млрд рублей, для «Газпром нефти» - в 23,9 млрд рублей; «Татнефти» предстоит расстаться с 2,8 млрд рублей, «Башнефти» - с 9,6 млрд рублей.

Это дополнительное налоговое бремя на 114,4 млрд рублей будет переложено на потребителей, считают в агентстве.

«Повышение ставок акцизов на бензин и дизельное топливо окажет незначительное влияние на кредитоспособность российских нефтегазовых компанией, рейтингуемых агентством Moody’s, поскольку возросшие издержки в значительной степени будут переложены на потребителей топлива за счет повышения цен», - говорит вице президента агентства Moody’s Денис Перевезенцев.

Насколько вырастут цены на бензин предсказать невозможно, одно ясно - рост цен гарантирован, заявил в понедельник начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин.

«Мы считаем, что рынок будет вести себя в течение года таким образом, что цены могут расти постепенно, резких скачков цен не должно быть. На сколько, мы предсказать не можем, и никто из предыдущих предсказателей никогда не угадывал правильный рост цены на автомобильный бензин», - цитирует Махонина «Интерфакс».

По итогам 2015 года в среднем по РФ цены на бензин выросли примерно на 5,5%.

Россия с 1 апреля повысила ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. Так, акцизы на бензин 5-го класса выросли с 7,53 тыс. рублей до 10,13 тыс. рублей за тонну. Акцизы на бензин, не соответствующий 5-му классу, и прямогонный бензин повышены с 10,5 тыс. рублей до 13,1 тыс. рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля составляют 5,293 тыс. рублей (с 1 января 2016 года - 4,15 тыс. рублей).
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288326 обязательна
Условия использования материалов