Ралли акций РФ раскололо инвесторов и аналитиков

4 апреля 2016 finanz.ru | Акции
(Bloomberg) -- Стратеги ряда крупнейших банков все более оптимистично оценивают российские акции, оказавшиеся среди лидеров роста в мире на фоне отскока цен на нефть. Инвесторы не разделяют их энтузиазма.

Взять, к примеру, UBS AG. Хотя стратеги банка еще в июле повысили рекомендацию по акциям РФ до "покупать", подразделение UBS по управлению активами, распоряжающееся $1 триллионом от лица состоятельных клиентов, занимает нейтральную позицию по фондовому рынку РФ.

Российские акции начали год самым резким квартальным ростом с 2012 года, побудив стратегов JPMorgan Chase & Co. и Julius Baer Group Ltd. последовать примеру коллег из Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co. и посоветовать клиентам покупать бумаги. Управляющие компании, от UBS Wealth Management до Union Bancaire Privee, сомневаются, что ралли, последовавшее за подъемом нефтяных котировок, продлится достаточно долго.

"На рынке нефти было много коротких позиций, которые закрылись, и рост нефтяных котировок способствовал подъему российских акций, но я по-прежнему довольно скептично настроен в отношении цен на нефть и не думаю, что ралли российских акций окажется устойчивым, - сказал по телефону из Лондона на прошлой неделе портфельный управляющий Hermes Investment Management Гари Гринберг, который не стал покупать акции РФ в этом году. - Тактические краткосрочные инвестиции на волне сырьевого ралли - это одна вещь, а фундаментальные вложения - совсем другая".

Согласно среднему прогнозу 44 экономистов, опрошенных агентством Блумберг, российская экономика, может сократиться на 1,5 процента в этом году. Крупнейшему экспортеру энергоресурсов грозит второй год рецессии, поскольку даже после отскока нефть торгуется более чем вдвое ниже средних за пять лет уровней, а Запад сохраняет санкции в отношении РФ из-за событий на Украине.

Акции РФ росли в этом году на фоне подъема нефти примерно на 40 процентов с 13-летнего минимума, зафиксированного в конце января. Оденияз Джапаров, старший портфельный управляющий Deutsche Asset Management во Франкфурте, посчитал, что это был хороший момент для увеличения российского портфеля, поскольку рубль упал до исторического минимума к доллару, Brent обвалилась ниже $30 за баррель, а стоимость акций РФ упала до минимума с 2009 года.

"Фундаментальные факторы, безусловно, имеют значение, но в некоторых случаях они значат меньше, чем настроения, позиции инвесторов, потоки капитала, обстановка в целом и отношение к развивающимся рынкам, - сказал Джапаров по телефону из Франкфурта на прошлой неделе. - Этот рынок зависит почти исключительно от цен на нефть, и мы ждем одной важной вещи - структурных изменений в модели экономики. Пока этого не произойдет, Россия останется рынком для краткосрочной тактической торговли".

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=288327 обязательна
Условия использования материалов